坚持联系制度 架起沟通的桥梁


---- 设计艺术系团干与院关工委老师进行互动对话交流

     11 月 23 日中午,我院艺术系团校召开系团干培训班,为增强团员意识主题教育培训骨干。我院关工委艺术系联系人一行 4 人到场与到会团干部进行了对话,就共青团的性质、任务、特点进行了热烈的交流。

     张红英同志 70 年代就任我校团委书记。她结合自己从事共青团工作的实际谈了学校共青团工作的特点和共青团在学校教育教学工作中应发挥的作用。张老师认为,要做好团的工作,首先必须增强团员意识,从佩戴团徽,唱响团歌做起,唱出青年人的朝气,增强团组织的活力,通过活动的开展,积极完成党所分配的工作。她指出,在当前学校开展的增强团员意识的活动中,团干部要起模范带头作用,要从政治能力、自身业务素质、模范作用、工作素质等几个方面提高自己的综合素质,把工作做好。

     江茂林同志是我院离退休人员党支部书记。他亦从事过团的领导工作,曾是我院资深思想政治课老师。他指出,当前是有一部分团员意识性不强,与一般同学无差别,因此增强团员意识很有必要。作为一名老团员,希望能与团员青年保持经常的联系。他建议在座各位团干部开展形式多样的组织活动,做到寓教育于活动之中。

     姚华老师是 50 年前入团的。回忆起当年入团的神圣时刻,年逾六旬的姚老师感慨不已。她希望年轻的团干部热爱自己的工作,在工作中注意保持团的先进性和群众性。认为这对自己来说既是为人民服务,也是一种锻炼。

     对话交流活动中,与会的部分团干部就自己共青团工作的实际,向关工委教师提出了一些问题,进行了积极的探讨。设计艺术系党总支对这支思想政治工作的生力军尤为重视,希望借助关工委的政治优势,进行积极的调研,根据学生特点做好新形势下学生思想政治工作。请关工委联系人来团干培训班对话交流则是该系活动的内容之一。

     我院关心下一代工作委员会自成立以来,注意发挥离退休人员在我院三个文明建设中的积极作用,为创建和谐纺院献计出力。本学期以来,关工委进一步加强了制度化建设,建立健全了《谈心室值班制度》和《关工委联系系部制度》,组织离退休人员在谈心室值班,明确了工作职责和工作方法。关工委值班老师采取走出去、请进来、送教上门、预约谈话等多种方式,有针对性地做好青年教师和青年学生的思想政治和业务传、帮、带工作,取得了很好的效果。 (人事处 张蔷琴)


 
 
进入编辑状态