我校选手在全国服装技能大赛中再创辉煌

6月2日至4日,全国职业院校技能大赛高职组“如意”杯服装设计与工艺赛项在山东科技职业学院举办。来自全国26个省、市、自治区75所学校的162名选手参加了服装设计、服装制版与工艺两个赛项的比赛。经过两天的激烈角逐,我校选手赵婷婷、曹莹荣获服装设计赛项一等奖;徐露、万雯斐荣获服装制版与工艺赛项一等奖;高星、张姝、王军、王玉兰四位老师获评优秀指导老师。徐露、赵婷婷还荣获了“全国纺织服装院校学生职业技能标兵奖”。本次大赛共评出16名一等奖,我校占据了4席且参赛选手全部获得了一等奖,一等奖获奖人数继续保持全国领先地位。

此次大赛由教育部、工信部、人社部、财政部、中国纺织工业联合会等38个部委主办,山东省教育厅、山东省经济和信息化委员会、山东省 潍坊市人民政府、中国纺织服装教育学会承办,山东科技职业学院协办。其中服装设计赛项由理论考试、创意服装设计、款式拓展设计、立体造型四个赛段组成,服装制版与工艺赛项由理论考试、服装立裁制版、样衣裁剪制作三个赛段组成。大赛不仅考核了选手服装设计、服装工艺技术相关的应知应会的专业知识,并且重点考查了选手的实际动手能力、规范操作水平和创新创意水平,检验了参赛选手的综合职业能力。

我校服装设计学院近年来完善了技能竞赛集训管理与指导机制,构建了立体化、多层次的技能大赛体系,并以技能大赛为引领,促进专业发展和教学水平的全面提升。服装设计学院去年通过举办院级技能大赛,选拔组建了大赛集训队。集训队在一年的集训过程中,经过多次淘汰赛,以及江苏省服装技能大赛、江苏省国赛选拔赛的层层选拔,最终产生了四名国赛选手。她们在指导老师的悉心指导和关怀下,过五关斩六将,经受了技能、意志和体能的重重考验,终于走进了国赛的赛场,并最终站在了领奖台上,充分展示了我校服装专业的教学水平与整体实力。(服装设计学院 马昀/图文 通讯员 张修良 推荐)

 

 

 

 
 
进入编辑状态