【社会实践专题】助教夏令营,传播传统文化
服装设计学院组织学生赴徐州开展暑期社会实践活动

6月30日至7月4日,服装设计学院组织学生赴学院暑期社会实践基地——“雨生百谷”传统手工艺基地,助教传统文化暑期夏令营,在传播传统文化的同时对传统手工艺文化开展调研。

活动中,实践团队成员与夏令营的小朋友一起学习徐州汉文化,在诵读《朱子家训》中感受文化传统的魅力。同时为了更深入地了解当地民俗,活动中大家来到倪园古村,通过探访“倪园记忆”、“倪园手工坊”、“学而广场”等场所,对当地民俗文化进行了深入调研,详细了解了吕梁历史文化渊源和传统手工艺文化特点。除了学习汉文化,实践团成员还在实践基地老师的指导下与夏令营小朋友一起学习了传统植物染色和传统泥塑课程,在实际操作中体验传统工艺的魅力,提升传统手工艺品制作的兴趣。

“雨生百谷”中国传统文化手工艺产业基地是我校2013级优秀毕业生田惜羽的创业项目。公司集民俗手工艺品与中式服饰设计、开发、体验、生产、营销于一体,以经营传统手工艺品及中式服饰为主。实践团成员在助教传统文化夏令营活动的同时,也对基地创办人——我院优秀毕业生田惜羽进行了访谈,深入了解“雨生百谷”项目的创办历程及经营运作模式。

五天的社会实践活动不仅让学生深刻感受到学姐创业的艰辛,更让大家在助教夏令营活动中对传统民俗文化以及传统工艺有了更加深刻的认识,团队成员纷纷表示,在今后的学习中一定会将传统文化的弘扬和专业学习实践相结合,用实际行动担负起传承传统文化的使命与责任。(服装设计学院王艳/图文,通讯员张修良推荐)


 
 
进入编辑状态