【社会实践专题】志愿服务进港闸 工院热情谱青春
建筑工程学院社会实践团赴港闸区开展社会实践

随着我国城镇化进程的加快,越来越多的家长外出务工,孩子则留在家中成为留守儿童。建筑工程学院积极响应学校对大学生进行暑期社会实践锻炼教育的号召,组织5名志愿者和10名老挝留学生赴港闸区社区开展了系列关爱留守儿童为主题的实践活动,丰富了留守儿童的暑期生活。

青春——绘出心中梦想

7月5日上午,建筑工程学院志愿者们来到港闸区龙潭福里社区,为参加活动的30余名小朋友准备了T恤、画笔、涂料、水等用品,在主持人宣布比赛规则之后,一场以弘扬“社会主义核心价值观”为主题的手绘T恤活动正式开始。参加活动的同学们的想象力十分丰富,作品极富创意,画出的成品也是各具特色,各具优点。小朋友们在活动中,发挥了手工制作和绘画的创造力,培养了团队合作的凝聚力,在彼此分享了作品后,也收获了小伙伴的友谊与快乐。

热情——感受东南亚色彩

7月5日下午,为响应国家“一带一路”战略号召,建筑工程学院社会实践团开展了以感受东南亚风情为主题的活动,来自建筑工程学院10名老挝留学生代表给小朋友们介绍了当地的风土人情,并带来了精彩的歌舞表演。小朋友们对老挝的风土人情非常感兴趣,并在与老挝留学生的互动游戏中,增进了彼此之间的友谊,留下了温暖的回忆。本次活动旨在增进中老两国人民的友谊,为中老两国搭建友谊的桥梁。

关爱——暑期安全进社区

暑期安全讲座上,志愿者们从交通安全、防火安全、用电安全、安全饮食等多方面地给小朋友们讲解了生活中的安全常识。志愿者们精心挑选了孩子们看得懂、感兴趣的安全警示动漫影片进行现场播放和教育。通过轻松活泼的方式开展安全知识讲座,小朋友们在积极提问和踊跃发言中进一步巩固基本安全知识。

温情——手语操建立友谊

7月6日,建筑工程学院的志愿者们将精心准备的手语操展现给小朋友们,小朋友们热情地向哥哥姐姐虚心请教,志愿者们手把手指导他们的动作,一句句歌词用优美的动作展现出来,一曲《带着梦想去旅行》展现出大学生和小朋友们的梦想。

几天的志愿活动尽管甚是短暂,但孩子们与志愿者们却结下了深厚的友谊。他们结对交流,互留联系方式,相约来年再见。

近年来,建筑工程学院团学活动在学院党总支的领导下,深耕大学生暑期社会实践活动,打造建筑工程学院志愿者服务品牌,连续多年与本地社区合作,共同结对帮扶留守儿童,让社区的留守儿童感受到社会的温暖和关爱。建筑工程学院社会实践团的志愿们相信通过关怀那些孤独的留守儿童,能让更多孩子的天空不再灰暗。(建筑工程学院 胡伟鹏 图/文 通讯员 周华 推荐)



 
 
进入编辑状态