【社会实践专题】 忆峥嵘岁月,普文明诗篇
艺术设计学院纪念新四军成立80周年学习寻访实践团

为纪念新四军成立80周年,学习新四军艰苦奋斗的精神,弘扬爱国主义精神和革命传统, 7月1日,艺术设计学院纪念新四军成立80周年学习寻访团一行8人在辅导员张禧嘉老师的带领下,赴常熟、无锡、镇江,参观新四军纪念馆,寻访革命老兵,学习弘扬革命精神,开展丰富活动。

本次实践活动分为:“学习革命精神,回顾峥嵘岁月”,“忆苦思甜,听老兵讲历史”以及提倡“保护历史文化,传承文明精神”三个部分。第一站寻访团到达常熟沙家浜,学生们认真参观了革命历史纪念馆,一张张珍贵的历史照片,一件件革命文物深深吸引着他们。随后团队成员走进芦苇荡,徒步五公里,切实体会到新四军作战环境的恶劣,培养大学生不怕苦不怕累的精神。第二站寻访团来到无锡,采访93岁高龄的新四军第四师团革命老兵周金华同志。学生们在与老兵的交谈中了解到战争的艰辛与残酷,革命先烈牺牲自己才为后代换来了胜利,认识到肩负着祖国未来的大学生们更应该继承革命先辈传承下来的民族精神,艰苦奋斗。最后一站寻访团来到茅山新四军纪念馆,经友好交谈,我校代表与对方负责人签署共建江苏工院大学生实践基地协议,正式挂牌。在茅山基地,寻访团发起文明接力,希望能够呼吁更多的人保护历史文化,传承文明精神。学生们亲手制作海报和文明接力徽章,在纪念馆里发放给参观者,希望将这份精神一个个相传,接力下去。学习传承革命精神是当代大学生的使命,发扬吃苦耐劳的品质更是大学生的责任。

通过这次的暑期社会实践,寻访团成员们对新四军历史有了一个更全面的了解,对新四军精神有了更加深刻的理解,也更加坚定了学生们发愤图强的决心,为建设和谐社会而奋斗终生。艺术设计学院张禧嘉图/文  通讯员 蔡媛媛推荐)

 
 
进入编辑状态