【社会实践专题】纪念建团95周年暨“一学一做”寻访团开展社会实践活动

7月7日至9日,校团委、学生会纪念建团95周年暨“一学一做”寻访团来到上海、浙江嘉兴等地开展社会实践活动,通过参观中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、上海中共一大会址、嘉兴南湖革命纪念馆等地,追寻红色精神,践行“一学一做”。校团委副书记白林、沈雯全程带队指导实践。 

7日下午,团队一行11人参观了中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆。队员们通过参观了解到,上海社会主义青年团是中国最早的社会主义青年团组织,由俞秀松等8名青年在中国共产党早期组织的领导下发起成立。该组织的创建,对各地社会主义青年团的建立起到了发动和指导的作用,为1922年团一大在广州的召开打下了坚实的基础。纪念馆二楼展厅展览的主要内容为近现代涌现的一大批优秀共青团员的光辉事迹。参观后,同学们纷纷表示,要向前辈先烈们学习,传承激扬青春,发扬共青团团结奋进、积极向上的精神,在新时代继续谱写青春华章。

8日,实践团队成员又集体前往浙江嘉兴,参观南湖革命纪念馆。该馆是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构,属于近现代纪念性专题纪念馆。该馆系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一系列历史史实。其中,着重介绍了中国共产党成立的历史过程。此外,馆内还陈列有“中国共产党的七十年”、“党和国家领导人对南湖的关怀”等系列展品。通过这次参观活动,团队成员们在思想上对中国共产党有了更加深入的认识,更坚定了向党组织靠拢的信念。

实践活动最后,团队成员们结合几日的参观感受,进行了心得交流,同学们一一发言,有的结合党的发展之路,表达了对党的感情进一步升华的过程;有的认为过去对马克思主义原理接触较少,今后将通过多种方式加强学习;有的对在校大学生缺乏进取心的现状进行反思,认为当下青年人应该学习先辈们那份为党的事业奋斗终身的理想抱负。交流会最后,白林结合同学们的发言提出,作为学生干部,思想上应该有进一步提升,对党、团的宗旨更应该有深刻的认识,要把所学所感积极的融入到工作学习中去,从自身做起带动身边同学一起进步。 

实践团队成员们表示,此次社会实践活动虽然时间不长,但是意义非凡,通过参观中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、南湖革命纪念馆等爱国主义教育基地,团队成员们充分了解了党、团成立的历史过程,进一步树立了正确的世界观和价值观,他们表示将珍惜当下的幸福生活,努力学习积极工作,做一名合格的社会主义接班人。(团委白林、大学生记者唐敏捷/文,大学生记者 唐敏捷/图)

 
 
进入编辑状态