【社会实践专题】探访秦淮河历史,弘扬红色文化

7月1日,机电工程学院“南京秦淮河历史”寻访团来到南京秦淮河流域周边开展暑期社会实践活动,机电工程学院党总支书记黄良斌、辅导员郝秀杰作为暑期实践团队的领队指导实践活动,校团委副书记白林参加了此次暑期实践活动。

暑期实践团队先后前往了南京秦淮河周边的红色旅游景区,参观了南京大屠杀纪念馆,雨花台烈士陵园和中山陵,瞻仰了孙中山先生的雕像,并在红色景区和秦淮河附近进行了环保问卷调查。在参观途中,同学们内心受到了极大的震撼,仿佛回到那个黑暗的时代,重现了血腥的残酷暴行,大家更加敬仰那一个个为国家献出年轻生命的烈士,这片沉重的土地里溶解的是伟人的身躯和不朽的灵魂。在参观烈士纪念碑时,白林说:老一辈的共产党人抛头颅洒热血,不惧艰难险阻的精神值得同学们学习,正是这种信仰的力量才让我们拥有了现在的和平生活。黄良斌也告诫队员们:要珍惜和平年代的幸福生活,努力学习,坚定信念,经得起挫折,受得了磨难,做一名优秀的大学生。

此次“母亲河红色之行”,让同学们内心受到了极大的洗礼,通过追寻革命前辈留下的足迹和创造的伟大事迹,激发了大学生爱国主义热情。队员们纷纷表示,要学习和继承革命英烈不畏艰难、勇于献身的革命精神,更要努力学习科学文化知识,增强环保意识,保护母亲河,用实际行动为社会贡献力量。(机电工程学院  郝秀杰图/文  通讯员 陈益飞推荐)

 
 
进入编辑状态