我校教师参加职业院校现代学徒制人才培养专项培训

为扎实推进飞机机电设备维修专业现代学徒制人才培养试点项目,7月19-22日,我校航空工程学院李金喜、连亮老师赴青岛参加由中国职业教育学会主办的“职业院校现代学徒制下的工学情境教学与职业能力课程建设高级研修班”。

研修班邀请北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所所长赵志群教授,辽宁师范大学职业技术教育研究中心主任张桂春教授和天津职业大学教务处长巴世光研究员进行了精彩的授课。三位专家分别介绍了现代学徒制发展的背景,现代学徒制的发展历程及基本模式,同时介绍了我国实施现代学徒制的现状,并结合具体案例从现代学徒制人才培养模式如何构建和现代学徒制课程如何开发,及课程如何组织实施进行了深入讲解。

在沟通交流环节,李金喜和连亮老师针对航空维修产业的特殊性,就我校飞机机电设备维修专业现代学徒制人才培养的体制机制、课程体系的构建、课程的实施,与专家进行了沟通交流。我校飞机机电设备维修专业以行业标准为指导、以学生为核心,依托校企共建实训基地,实施“多教师、多课堂”混合式学习的“校企融合、渐进过渡”的现代学徒制人才培养模式得到了专家的认可。

南通市是全国首批现代学徒制试点城市,我校作为参与单位承担了飞机机电设备维修专业现代学徒制人才培养试点项目,在学校领导的关心与支持下,按照预定的实施方案稳步实施。经过此次培训,增强了学校教师对现代学徒制人才培养的认识,尤其是对现代学徒制人才培养课程开发与教学实施有了更清晰的思路,为飞机机电设备维修专业现代学徒制人才培养实施奠定了基础。(航空工程学院  李金喜/图文,通讯员 保慧 推荐)



 
 
进入编辑状态