【社会实践专题】“铭记历史,继续前进”纪念全民族抗战80周年
航空工程学院西南抗战寻访小分队纪实

为纪念全民族抗战80周年,7月27日至7月30日,航空工程学院西南抗战寻访小分队由辅导员沈峻锋老师带领,从南通到成都,沿途经过武汉、重庆、自贡,开展了“铭记历史、继续前进”的暑期社会实践活动。寻访小分队分别参观了八路军武汉办事处旧址纪念馆、重庆大轰炸惨案遗址、重庆抗战遗址博物馆、白公馆、渣滓洞、川军抗日阵亡将士纪念碑等革命遗址,一路追寻抗战足迹,走进历史遗迹,铭记历史记忆。

在武汉,寻访小分队参观了八路军武汉办事处旧址。1937年12月—1938年10月,周恩来、董必武、秦邦宪、叶剑英等中共领导人在这里领导长江局和八路军武汉办事处的工作。纪念馆一楼大厅举办了《纪念全民族抗战爆发80周年》展览,师生认真观看了中国共产党在武汉积极进行抗战的各类图片、实物和文档等,回顾了抗日战争的那段历史。一幅幅生动的图片,一段段可歌可泣的故事,全方位展示着先烈们的革命精神和奉献情怀。

在重庆,寻访小分队瞻仰了解放碑,它是抗战胜利和重庆解放的历史见证,还是一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑,是抗战中重庆人民的精神堡垒。在参观了抗战遗址博物馆后,寻访小分队了解中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线为中国的解放所做出的贡献,感受到国难当头所有中国军队的团结一致。而在白公馆、渣滓洞,寻访小分队则看到了中国共产党的先辈们宁死不屈的精神和为了心中的理想而不屈的坚持,用血泪编织了党的前路。在参观重庆大轰炸遗址后,寻访小分队深刻感受到重庆人民团结一致,艰苦奋斗的精神值得每一位航空学子学习。

在成都,寻访小分队瞻仰川军抗日阵亡将士纪念碑。历史中300万川军出川,却有64多万永眠他乡,全中国第一的伤亡率,最高出战率,川军同全国同胞一起以血肉之躯筑成一道国防长城,为抗战胜利奠定了坚实的基础。这样无私奉献的精神,实为我辈楷模。同时,寻访小分队参观自贡盐业博物馆,了解在抗战中海盐断运,自贡盐业生产为支援全民族抗战胜利发挥了举足轻重的作用。

80年前,1937年的7月7日,日本帝国主义发动了蓄谋已久的全面侵华战争,我国亿万军民同仇敌忾、共赴国难,用血肉之躯筑起钢铁长城,谱写了反抗外来侵略的壮丽史诗。通过这次暑期实践,所有的队员都对全民族抗战的历史有了更深刻的理解,同时也更加坚定了发奋图强的决心,立志肩负起实现中华民族伟大复兴“中国梦” 的历史使命。(航空工程学院 沈峻锋 图/文,通讯员 保慧 推荐)





 
 
进入编辑状态