【社会实践专题】调研航空产业 夯实专业基础
航空工程学院四川航空产业调研小分队纪实

7月31日-8月1日,航空工程学院“川云梦航”四川航空产业调研小分队来到四川开展暑期社会实践,调研团队一行6人由辅导员沈峻锋带领奔赴成都、自贡,分别调研了四川民用航空、通用航空和飞机维修产业。

7月31日上午,调研小分队首先前往成都双流国际机场和四川省机场集团有限公司进行参观。成都双流国际机场是中国第四大航空港,中国中西部地区最繁忙的国际机场,中国内陆地区的航空枢纽和最重要的客货集散地。成都双流国际机场已开通航线270条,通航国内外城市209个,是中国中西部地区最大的航空枢纽港,正致力于打造国家级国际航空枢纽和创建世界十佳机场。2016年,年旅客吞吐量4603.9万人次,居中西部机场第一。四川的民航产业也由成都双流国际机场为中心向四周发散。四川机场集团就是四川民航产业的一个典型代表。

7月31日下午,调研小分队来到四川新力航空技术有限公司,该公司客户服务部经理欧阳鹏介绍了新力航空公司的成立和发展。四川新力航空技术有限公司成立于1994年,是国内首批航空维修企业。经过23年建设发展,维修能力涵盖除飞机结构和发动机的所有环节,客户囊括了国内大部分航空公司。欧阳鹏介绍,未来20年,飞机保障人员的缺口达30万,而目前我国机务人才培养的力量有限,学习航空专业的就业前景和发展前途非常巨大;同时,学习航空专业更需要懂得结构原理,看懂英文手册,才能准确查找故障所在。在跟欧阳经理交流过程中,同学们不仅体会到了理论和实际的差距,更对所学知识有了进一步的认识。随后欧阳经理带领调研小分队参观了新力航空公司自主研发的设备设施和工具。

8月1日,调研小分队奔赴自贡,调研自贡通用航空产业园、中航自贡通用飞机制造有限公司。中航四川通航设备保障部刘部长、厂区负责人黄工程师介绍了机场的情况,中国航空工业集团公司将在自贡投资建设通用航空产业园区,并规划建设自贡凤鸣通用机场。随后调研小分队参观了机库内六架与捷克伊赫拉瓦飞机制造有限公司合作的Skyleader600轻型运动飞机。自贡通用飞机制造有限公司,目前为四川中航通用航空产业集团旗下专门从事轻型飞机生产、销售、维护及租赁等业务的公司。在参观过程中调研小分队还与成都航空职业技术学院的毕业生交流沟通,对就业问题进行了深入交流。

本次暑期社会实践活动,航空学子进一步认识了所学专业就业和发展前景,同学们更认识到了自己知识和专业上的不足与欠缺,特别是英语的重要性,并决心在顶岗实习期间努力提高业务水平,为就业夯实基础。(航空工程学院  沈峻锋 图/文,通讯员 保慧 推荐)





 
 
进入编辑状态