我校三项科技成果通过中国纺织工业联合会鉴定

8月24日,中国纺织工业联合会在我校组织召开了由我校牵头承担的《丙纶短纤矿山用过滤帆布研制与生产》《芦荟纤维家纺产品研制与生产》《皮/芯结构丝素/聚己内酯纤维构建双层血管再生支架的研究》等三个项目科技成果鉴定会,鉴定会由中国纺织工业联合会科技发展部冯丽处长主持,来自中国纺织科学研究院、苏州大学、江南大学、南通大学等单位的7位专家组成鉴定委员会,其中江南大学高卫东教授担任鉴定委员会主任,南通大学高强研究员担任鉴定委员会副主任。

《丙纶短纤矿山用过滤帆布研制与生产》项目针对丙纶纤维回潮率极低,在纺纱和织造过程中极易产生静电的问题,研制了丙纶短纤粗特纱纺织生产专用抗静电油剂,解决了纺纱过程中粘卷、成网不良、织机开口不清等问题。优化纺纱、织造生产工艺,保证产品质量。项目产品具有良好的拉伸力学性能、过滤性能,填补了国内粗特丙纶短纤纱过滤帆布产品的空白并已经产业化。《芦荟纤维家纺产品研制与生产》项目以芦荟黏胶改性纤维为原料,开发的产品亲肤性好,染色性佳,手感柔软,悬垂性好,透气透湿性好,抑菌率大于99%,可广泛应用于家纺、衬衣、毛衫等产品。《皮/芯结构丝素/聚己内酯纤维构建双层血管再生支架的研究》项目以良好细胞相容性的丝素与优异力学性能的聚己内酯为基材,采用了同轴静电纺丝法制备了双层小口径再生血管,丝素的包覆率达86.2%,管壁内层的皮/芯层结构较致密,外层的较为疏松并且纤维具有一定取向度。产品具有良好的拉伸强度、伸长、模量、爆破压、缝合强度。管壁内层能促进血管细胞的粘附、生长,且对平滑肌细胞的增殖有一定的抑制作用。此次进行科技成果鉴定的三个项目共申请国家发明专利16件,其中授权发明专利4件,开发新产品3款,制定企业标准3项,发表研究论文8篇,鉴定委员会一致认为三项科技成果达到国内领先水平,一致同意通过鉴定。

近年来,纺染工程学院立足于南通市“3+3+N”战略,以校企合作为突破口,强化教师与纺织企业的联系,联合申报各类项目、专利、科技进步奖等,取得了显著的成果,获得中国纺织工业联合会科技进步奖3项,南通市人民政府科技进步奖3项,市级及以上科研项目立项8项。(纺染工程学院 马顺彬/图文 通讯员 王生 推荐)

 
 
进入编辑状态