我校举办2017级新生班主任培训班

为了不断提高班主任队伍的实际工作能力,探索新时期班主任工作的理念、新方法、新途径。9月1日上午,学生工作部在强毅楼十二楼报告厅举办了2017级新生班主任培训班。学生工作部部长邱训荣出席了开班仪式并作开班动员讲话,各学院分管学生工作领导、辅导员和全体2017级新生班主任参加了活动,开班仪式由学生工作部副部长顾晓梅主持。

会上,邱训荣介绍了我校2017年的招生情况,分析了2017级新生的生源特点,剖析学生的学情新常态,指出了当前班主任工作的任务繁杂,压力过大,责任重大。他强调:班主任的工作质量对班级学生的成长成才起着重要作用,大家要完成好立德树人的根本任务;班主任工作的好坏,影响着学风、班风乃至校风的建设,大家要加强工作的针对性、科学性、实效性;班主任要认真贯彻“以生为本”的教育理念,关注学生心理健康问题,随时保持手机畅通,进一步加强教师队伍建设,真正做到“学生在哪里,工作就在哪里”。

顾晓梅就教育部2017年《高等学校学生管理规定》的修订内容进行了解读,对新生班主任提出建议,要求及早了解本班学生基本情况,做好新生接待准备工作;精心设计第一次班会课,做好贫困生认定工作;与家长开展沟通工作,做好新生思想疏导工作;把安全问题放在首位,关注心理健康问题。学生工作部副部长顾培中也就新生宿舍安排和学生心理健康工作的开展进行了介绍。他首先对我校学生宿舍的整体情况和各二级学院新生宿舍初步安排进行了介绍,要求辅导员、班主任关心每一位新生,尤其是新生入住宿舍后,一定要下到宿舍,了解学生的基本情况,听取学生对宿舍的意见和建议,进行梳理后反馈到学工处宿管科。他还强调了心理测试工作、心理三级网络建设中的要求和注意事项,最后他介绍了处理存在心理问题学生的方法。

随后,2017级新生班主任培训班以各二级学院自主培训的形式,就教育部2017年《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、班主任工作职责及管理办法、最新学生学籍、处分、申诉管理等文件、民族学生管理、班主任工作经验交流、高校学生突发事件应对方法、新生接待工作部署等内容对班主任进行培训。

本次新生班主任培训是我校深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神的行动之一,也是进一步加强班主任队伍建设,更新班主任工作理念,提升班主任业务能力的学习活动。本次活动主题突出,针对性强,提高了思想认识,强化了责任担当,提升了服务能力,为迎接2017级新生做好充分准备。(学工处  胡淑贤/文,通讯员刘宇推荐)

 
 
进入编辑状态