建工学子在2017年全国职业院校“中海达杯” 学生测绘技能大赛中获得佳绩

10月12日至10月17日,全国交通运输职业教育“中海达杯”学生测绘大赛在四川成都顺利举行。本次大赛吸引了全国24个省市的43所交通运输类高职学院共70支参赛队参与角逐,实力强劲,竞争激烈。建筑工程学院学子第一次参加交通类测绘大赛,经过五天多时间的拼搏奋战,王宏俊、钱野老师指导的两支队伍参赛,克服众多困难,喜获“道路中线施工放样”赛项三等奖1项,“1:500数字测图”赛项三等奖2项。

测绘技能作为交通运输类专业学生的核心技能,是道路桥梁工程技术专业学生培养的重点。建筑工程学院领导高度重视,从3月开始部署赛事准备工作,两位指导老师放弃课余及周末休息时间,精心制定训练方案、选拔参赛学生、布置测绘训练场,全力以赴投入到备赛工作中。在学生掌握内业计算和外业放样的要领后,两位指导老师联系测绘生产单位,安排学生暑期到行业测绘项目上实践锻炼,进一步提升了测绘技能和吃苦耐劳的精神。在正式比赛前的一个月强化训练阶段,“早六点出外业,晚九点做内业”成为一种训练常态,老师和学生齐心协力,不怕吃苦,决心为学校争得荣誉。

比赛阶段,面对各省交通类职业院校强劲的对手,在抽到“道路中线施工放样”赛项第一天第一轮上场、比赛仪器与训练仪器不一致的情况下,参赛同学沉着应对,密切配合,顺利完成内业计算和外业放样工作。在第二个赛项“1:500数字测图”中,正赶上大雨天,参赛队员克服雨天坡地湿滑、数据记录不易书写的困难,快速准确采集数据点,充分展现了我院道桥专业学生的专业素养。

建工学子第一次参加交通运输类测绘大赛,比赛过程收获颇丰,了解了各交通类院校的专业实力,找出了差距,明确了方向,积累了经验。今后几年,道桥专业将以校品牌专业建设为契机,继续探索和优化专业人才培养模式,专注学生核心技能的培育,践行“以赛促学、以赛促教”,全面提升学生专业素养和核心技能。(建筑工程学院钱野 文/图 通讯员 周华推荐)



 
 
进入编辑状态