建筑工程学院青年团队服务国家战略“特色小镇”建设取得成效

近日,建筑工程学院孟翔老师带领的青年教师团队获得江苏省住房和城乡建设厅2017年度省建设系统科技计划项目。

该项目以《新型城镇化与新农村建设-以南京江宁区大庄村打造“百工坊”文化村为例》为题,响应习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念号召,契合国家住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合发文《关于做好2016年特色小镇推荐工作的通知》文件精神,依托南京江宁区黄龙岘特色景区改造项目进行申报。项目以传统农村向开放化、生态乡村游的转型,引入“金陵百工”概念增加了乡村特色产业,延展原有黄龙岘乡村景区的旅游线路为设计理念,打造金陵百工、工艺制作、展示、销售与青年游学、寓教于乐的特色文化,做到了既还原了青山绿水,又发展了农村经济多元化、人文化的需求。

建筑工程学院青年教师团队十分关注农村特色小镇的规划建设,不断积累资源,在服务生态乡村、特色小镇建设上面等待时机。经过长达一年的跟踪,深入乡村田间,住农家,与项目甲方多次交流,深入研讨乡村规划建设发展,严谨有效的定制项目设计的每一细节,付出了辛劳的汗水,最终获得了该项目。在项目建设期,团队在建筑新能源、新材料、智能化、污水处理等多个技术角度进行了对口的研发与应用,已成功申报专利10多项。

建筑工程学院一直关注建筑行业研究的新动向,大力支持骨干教师开展科技服务,积极鼓励教师申报建筑行业内的各级各类项目,真正做到了以项目实践锻炼培养青年教师,以项目申报促进教师科研能力提升,以科研促进教师教学和职业能力提升。(建筑工程学院 孟翔 文/图 通讯员 周华 推荐)



 
 
进入编辑状态