“纺织非遗传承与服饰艺术设计”国培项目圆满结束

7月21日上午,我校承办、江苏华艺时装集团协办的2018高职院校国家级培训项目“纺织非遗传承与服饰艺术设计教师企业实践培训”结业典礼在江苏华艺时装集团举办。来自全国各高职院校的27名骨干教师,南通市纺织工程学会副会长、我校产业教授、艺术染整专家顾鸣,江苏华艺服饰集团ODM设计总监林文明,纺织服装学院副院长邢颖出席了活动,活动由培训班教学负责人高月梅老师主持。主题为“蓝色交响”的学员实践作品展同时在江苏华艺的展厅精彩亮相,企业员工、社会民众纷纷驻足欣赏、赞叹不已。

此次培训在继续教育学院、纺织服装学院的精心组织下,安排了南通纺织文化调研与体验、非遗文化传承与创新的课程开发实践、传统染织技艺传承与创新的理论提升与创作实践、海安华艺企业实践与服饰生活产品设计制作展示四个课程模块,以任务引领组织教学。参培教师在完成四个任务的过程中,掌握非遗染织文化传承与创新相关知识和技能,对非遗文化进课堂的教学实施起到较好的引领作用。培训共安排了校内外专家的讲座8场次,让学员领略到各位名师的大家风采;组织学员参观南通纺织博物馆、蓝印花布博物馆、南通二甲镇曹裕兴染坊、江苏工院文博馆、南通宣和缂丝研究所、1895文化创意产业园、中国家纺博物馆、海门叠石桥家纺市场、海安博物馆;领略南通传统纺织染绣技艺的博大精深。培训安排了蓝印花布制作、仿真绣刺绣实践、缂丝体验、工笔国画绘制、蓝晒制作、口金包制作等多个体验项目,并在华艺集团的大力支持下,在企业完成了扎染工艺实践、系列作品设计制作、作业展示陈列等多个实践操作环节。
在结业典礼上,邢颖对学员圆满完成培训任务表示祝贺,并对学员们在酷暑中认真学习的精神表示赞许,并希望学员们能将培训内容应用于实际教学中。林文明对企业技术创新的产业化需求与职业教育衔接及校企合作人才培养方面提出了建议。顾鸣一一点评了作品,他指出本次作品展在传承和创新中找到了平衡,实现了创造性传承和创新性发展。他表示在如此短的时间里完成这样的展览堪称奇迹,对本次作品展给予很高的赞誉。王倩老师作为学员代表发言,她说此次培训的效果出乎意料,虽然每天都忙的汗流浃背,但非常充实。她代表学员们对本次培训的主办方江苏工院、江苏华艺集团,本次负责企业实践的林文明老师、周莉老师,课程负责人高月梅老师、班主任季小霞老师的辛勤付出表示感谢。邢颖、林文明、顾鸣为为优秀学员颁发了证书。
培训过程中,江苏省师培中心对培训进行巡视,并对培训的组织工作和教学质量给予了高度评价。此次培训的圆满举办,对于提升国内纺织服装院校师资教学能力,彰显我校纺织服装名校的影响力,都具有重要作用。(纺织服装学院 高月梅/图文 通讯员 秦亚杰 推荐)











 
 
进入编辑状态