爱上南通——2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”南通行在我校开营

7月30日,爱上南通——2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”南通行活动在我校拉开帷幕。来自美国、西班牙、日本、缅甸的60名华裔青少年将在南通开始为期12天的寻根之旅,体验中华文化的博大精深,领略江海文化的独特魅力。

开营仪式上,江苏省侨办副主任杜伟代表省侨办和文化厅向我校授牌,授予我校“中华文化海外交流基地”的称号,并代表主办方为南通行活动授旗。南通市人大常委会副秘书长谢晓军向华裔青少年朋友介绍了南通历史和文化底蕴,他说海内外华夏儿女的“根是相同的,心是相通的,血肉是相连的”,希望青少年朋友能珍惜学习机会,充分感受中华文化氛围、南通的地域文化和民俗民风,积极参与各项活动,增长见闻,结交朋友,担当起连结海内外的“友好使者”。

校党委副书记季跃东在讲话中介绍了我校的办学情况。他说,我校在国际教育合作中注重讲好中国故事、传播中国文化,精心设计并开发了10多门的特色课程,促进中华文化交流,两度被评为“江苏省教育国际合作交流先进学校”。为办好这次活动,学校认真制定活动方案,精选活动内容,开设中华文化特色课程,抽调工作人员,加强后勤保障,确保活动顺利实施,为中华文化海外交流发挥应有的作用。

领队代表和营员代表也分别发言,表达了对中华优秀传统文化的热爱与渴望以及对此次南通行活动的期待。

据悉,海外华裔青少年中国寻根之旅是国侨办推进海外华文教育的重点品牌活动之一,于1999年开始举办,旨在进一步筑牢新生代华人华侨身上的中华文化烙印,唤醒新生代华人华侨身上的中华文化基因,提升他们的民族认同感和自豪感,体现中华民族的文化自信,为中华民族伟大复兴的中国梦凝聚最广泛的力量。2018南通营活动由国务院侨务办公室、江苏省人民政府侨务办公室主办,南通市人民政府外事侨务办公室、南通市人民政府新闻办公室和我校承办,崇川区人民政府、南通市文化广电新闻出版局协办。(宣传部)



 
 
进入编辑状态