【暑期社会实践】 学工处赴云南开展暑期社会实践活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,学工处从家庭经济困难学生中遴选出5名品学兼优的学生担任学生资助宣传大使,前往云南省陆良县教育局学生资助管理中心开展志愿服务活动和附近村庄的特困学生家庭走访调研活动以及政策下乡活动。本次资助宣传工作由机电工程学院杨飞和商(社管)学院胡润之两位老师带队。

7月31日,在陆良县学生资助管理中心工作人员的指导下,“宣传大使”们系统学习了云南省资助政策,掌握了资助中心日常工作流程,并协助资助中心处理日常事务,为前来办理生源地信用助学贷款的学生和家长耐心解读助学贷款政策,细心指引他们完成贷款办理手续。 

8月1日下午,陆良县教育局专门召开了“江苏工院资助宣传大使走进云南陆良”座谈会,陆良县教育局副局长肖武阳、资助中心负责人、中学老师代表及实践队成员一起参加座谈会。会上,我校杨飞老师介绍了江苏省大学生资助政策,并重点宣讲了我校资助管理工作的特色。同时,结合学校实际,形象生动地展示了我校的教育、教学、管理等工作。随后,陆良县教育局各位工作人员就国家资助政策、云南省资助政策、陆良县资助政策、典范学校北辰中学资助政策践行等四个方面做了详细解读。在听完各位老师介绍后,我校五位同学结合自身受资助情况与社会实践感悟,分别作了发言,表示一定满怀感恩之情,坚定今后勤奋学习、回报社会之心。最后肖武阳总结了陆良县资助政策落实情况,表达了对我校此次实践活动的感谢,希望这项交流互动活动能够做成品牌,形成长效机制,切实做好资助政策的宣传和教育工作。 

我校历来高度重视学生资助宣传工作,“学生资助宣传大使”送政策活动的开展,进一步丰富了学校资助工作和资助政策的宣传形式,同时也进一步增强了在校受助学生的获得感和使命感,对学校贯彻落实“精准资助”政策具有积极的意义。今后,学校将进一步深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断扩大“学生资助宣传大使”工作的覆盖面,积极探索做好新时代学生资助工作的新途径、新方法。(胡润之、朱平/文  杨飞/图 王谦推荐 )




 
 
进入编辑状态