爱上南通——2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”南通行圆满闭营

8月8日,爱上南通——2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”南通行闭营仪式在我校致知楼报告厅举行。来自美国、西班牙、日本、缅甸的60名华裔青少年圆满完成了为期12天的交流学习,即将返程。

闭营仪式上,校党委副书记季跃东代表学校向支持和指导我校承办夏令营活动的领导表示衷心的感谢、对参与本次夏令营教学和工作的老师致以亲切的慰问。他表示,我校将进一步发挥高校文化传承的功能,办好中华文化海外交流基地,弘扬华夏文化。他希望本次夏令营活动成为华裔青少年们寻根之旅的起点、成为传承中华文化之旅的起点、成为与家乡人民友好往来的起点,共筑华夏情,同圆中国梦;期盼同学们返回居住国后,能够将中华民族伟大复兴日新月异的景象以及在南通的所见所闻告诉家人、朋友和同学,让世界上更多的人了解中国、了解江苏、了解南通、了解工院,努力成为传递中国文化的友好使者。

领队教师代表、日本神户中华同文学校校长张述洲代表所有领队老师发言。他表示,寻根之旅就是带着一颗中国心来到祖国学习中国传统文化,融入到当地的社会,寻找自己的根在哪儿,这是有实在意义的寻根之旅。他用“寻根之旅”四个字作藏头诗一首:“寻觅民族之源,根植少年心田。之如华夏大地,旅居他乡情安。” 

营员代表、缅甸曼德勒新世纪国际高级学校学生李沅蔚说,这次寻根之旅收获颇丰,在博物馆里徜徉,还学习了中国书法、国画等,感受到中国传统文化的博大精深。他表示,“作为华裔青少年,我们永远不会忘记自己是炎黄子孙。”

仪式最后,市外侨办和我校与参营的4所华校互赠纪念品;为营员颁发荣誉证书、向领队老师赠送纪念品。营员们与本地志愿者表演了古筝合奏、舞蹈、诗朗诵、剑术等10余个节目,上演了一台精彩纷呈的汇报演出。 

作为承办单位之一,我校在国务院侨务办公室、江苏省侨务办公室和南通市外事侨务办公室大力支持和指导下,由我校国际合作交流中心牵头,多个部门通力合作、认真策划、精心组织、务实推进,确保夏令营的课程丰富多彩、主题突出。此次夏令营实现了专题讲学与实践体验相结合、文化与艺术相结合的多元学习模式,突出领略中华文化,探寻中华民族之根的主题,深受华裔青少年朋友的欢迎。在寻根之旅中,华商青少年朋友们参观了南通的风景名胜,了解风土人情,感受江海文化;参观了纺织服装、红木艺术文化展览;体验了蓝印花布、沈绣、南通土布等中国非物质文化的遗产制作工艺;欣赏和学习了中国书法、国画、版画、古诗词、古琴、木雕、武术、茶文化、饮食文化等传统文化;还参加了具有江苏和南通特色的江苏民歌欣赏、剪纸制作、板鹞风筝欣赏、酿酒技艺等活动,从不同方面体验中华文化和江苏南通地方文化的魅力。(宣传部,大学生通讯员郭辰/图文) 



 
 
进入编辑状态