党委书记保刚健在第34个教师节庆祝大会上的致辞

各位老师,同志们:

金秋,是收获的季节,是耕耘者的盛大节日。今天,我们满怀自豪和激动的心情,隆重庆祝第34个教师节。首先,我代表学校党委、行政向辛勤工作、崇尚奉献、铸就业绩的全体教职员工表示节日的祝贺和崇高的敬意!

教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣!广大教师是中华民族“梦之队”的筑梦人,承载着立德树人、教书育人的使命;广大教师是人类文明的传承者、美好价值的弘扬者、优良道德的推动者、科学技术的开拓者。我们要以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门,以学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。我们要站三尺讲台,持两袖清风,以高尚的师表风范引领社会风尚、推动时代进步。

日前,教育部在《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》中明确,今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持兴国必先强师,将教师队伍建设摆在突出位置,作出了一系列重大决策部署,满腔热情关心教师,充分信任紧紧依靠广大教师,把教师工作记在心里、扛在肩上、抓在手中,教师队伍建设取得了显著成就。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记要求教师成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。不断成长的老师才能成为“大先生”。在日常的教育教学中,老师既要帮助学生成长,也要与学生一起成长。不断成长的老师才是幸福的老师。

做一个热爱教育事业的好老师、“大先生”,要有三个境界——

第一个境界是对教育、对教师职业的认识。这个境界应当是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。教育是伟大的事业,从大处说,教育关系到民族的未来、国家的兴衰;从小处说,教育关系到一个人的成长、千万个家庭的幸福。所以说,教师是“太阳底下最光辉的职业”。教师面对的是生动活泼的青少年。习近平总书记说,教师是锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。教师要认识自己职业的重要性,具有强烈的使命感,全身心投入到教书育人工作中。教师要把整个心灵献给学生。教师有了这样的执着追求和信念,登高望远、不懈努力,才能不断成长。

第二个境界是修炼。这个境界应当是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。教师要成为“大先生”、成大事,不是轻而易举、垂手可得的,必须不断学习、努力钻研;不断反思自己的教育行为,总结经验教训;不断掌握教育规律,学生成长规律、认知规律,不断提升教书育人的专业水平。教师的成长和发展最重要的是内心的觉醒,就是把日常平凡琐碎的工作与我们未来的事业和千家万户紧密联系在一起,经过一番辛勤劳动和孜孜以求,直到人瘦带宽也无怨无悔,这样,每件事情就会有育人的非凡意义。

第三个境界是收获。这个境界应当是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。教师要与学生同步成长、同步发展。在引导帮助学生成长、发展的同时,自己也获得成长与发展。当你看到自己的学生一个个成才,你的成就感就会油然而生,感到无比的幸福。教师的生命是在学生身上延续的,教师的价值是在学生身上实现的。

以上三个境界是教师成长的路径,也是教师职业生涯的毕生追求。这三个境界的核心要义就是:树立理想信念、不断实践反思、努力学习提高。

习近平总书记一再强调:教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。今年暑期,省委书记娄勤俭在高校党委书记、校长培训班上的讲话中强调:高校教师要对自身职责的神圣性心存敬畏、对意识形态的政治性心存敬畏、对党纪国法的严肃性心存敬畏,千万不能言论失范、行为失当。

在隆重庆祝教师节之际,我们要深刻领会、贯彻落实习近平总书记、省委娄书记对老师的殷切期望。一要有理想信念。理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。好老师心中要有国家和民族,要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,加深思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,积极引导学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现民族梦想的正能量。二要有道德情操。好老师首先是以德施教、以德立身的楷模。学高为师,德高为范。老师要不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,以自己的模范行为影响和带动学生。三要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。“积水不厚,负舟无力”,要刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,始终站在知识发展前沿。三要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,好老师应该是仁师,用爱心打开学生知识之门,用爱心滋润学生的心灵。要尊重学生、理解学生、宽容学生,要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

学校党委历来将教师队伍视为立校之基、兴校之源、强校之本。我们将把教师队伍建设摆在优先发展的战略位置,解放思想,引育并举,构筑与专业建设发展相衔接、与科技研发服务相配套的高层次人才队伍,培育一支创新思维活跃、学术视野宽阔、发展潜力巨大的骨干教师队伍。我们将增强为教师服务、为育人服务的意识,完善以事业吸引人才、以制度激励人才、以资源保障人才,为教师全面发展创造有利条件。我们将全面营造适合教师成长、成功的环境氛围,努力提高教师待遇,改善教师的学习、工作和生活条件,激发广大教师的聪明才智和创造热情,着力提高广大教师的归属感、幸福感和自豪感。

同志们,学校的事业离不开你们的辛勤耕耘,学校的成就荣誉离不开你们和无私奉献,学生的成长离不开你们的热情和智慧。教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。愿每一位教师在奉献、求真和创新的实践中实现自身的人生价值,完成时代赋予我们的光荣使命。

最后,再次致以教师节的亲切问候!并祝大家工作顺利,身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!

 

 
 
进入编辑状态