省教育厅高教处处长邵进一行来我校调研指导工作

11月1日上午,省教育厅高教处处长邵进、江苏省高校在线开放课程中心主任王建平莅临我校,就学校高水平高职院校建设进行调研。校长陆锦军及有关部门负责人参加了调研。

陆锦军从学校办学历史、办学理念、办学特色、社会服务、素质教育、创新创业、国际合作等七个方面汇报了学校百年办学成果,着重围绕打造高端专业集群,详细汇报了高水平高职院校的建设思路、目标与举措。他说,世界10件衣服,中国造5件,江苏造1件,中国是名副其实的纺织大国,江苏是名副其实的纺织大省。全国开设纺织服装专业的职业院校有290家,约占全国五分之一,江苏工程职业技术学院是全国百所国家示范性高职院校中,唯一仅有的两所纺织服装类院校之一。在高水平高职院校建设中,学校将根植大纺织,发展大纺织,坚持系统工程理念,构建以纺织绿色生产、时尚设计、智能制造、现代商贸等专业群组成的高端纺织专业集群;立足南通建筑之乡优势和建设北上海航空枢纽的契机,打造道路桥梁、轨道交通、新能源汽车、航空机务等专业群组成的智能立体交通专业集群。学校坚持科学主导工程理念,做好“中国制造2025”、“互联网+”背景下的专业集群跨界融合,做优高端纺织专业集群,做特智能立体交通专业集群。随后,邵进一行参观了我校文博馆和纺织服装学院创意时尚空间。

在听取汇报和参观后,邵进处长对我校百年办学历程和发展思路给与了高度评价,提出四个认可:一是对我校坚守传统优势专业,通过跨界融合打造高端纺织专业集群非常认可,这是高等教育的发展趋势;二是对以资质打造立体智能交通专业集群,守正创新,优势传统专业做优,新兴专业做特非常认可,这是培育学校新的增长点;三是对我校服务地方产业,专利位列全国第五,获得社会服务贡献50强非常认可,这是提高专业竞争力的关键;四是对我校招收欧洲本科留学生,优化国别,建立东南亚培训机构,招收学历留学生,获得国际影响力50强非常任可,这是中国职业教育优质资源的有效输出。最后,邵进处长希望我校进一步做好发展研讨,为下一步国家特色高水平高职院校建设做出更大贡献(尹桂波/文,王淳/图,通讯员/吴瑜推荐)

 
 
进入编辑状态