【基础文明教育】航空与交通工程学院举行2018年基础文明主题教育活动启动仪式

11月5日,航空与交通工程学院在海门实训基地800人报告厅举行2018年基础文明主题教育活动启动仪式。航空与交通工程学院党总支书记郭智君、院长助理保慧、辅导员朱晓茜出席活动,学院17、18级全体学生参加了此次活动,活动由保慧主持。

启动仪式上,学院组织全体学生观看《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴人无德不立如何上好立德这堂必修课,围绕“立德”这个主题,从崇徳、明德、修德三个维度,对传统思想进行了现代诠释,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述。郭智君在其后的动员讲话中指出,国无德不兴,人无德不立,如何上好立德这堂必修课,既是本集的标题,也是总书记对广大青年发出的时代之问。接着,郭智君从“三家分晋”历史典故和现代影视圈公众人物中选取两位代表性人物并进行分析,从而得出“德不配位,必有灾殃”的必然结论,指出基础文明主题教育的永恒主题是“立德”与“修身”。最后,郭智君从大学教育价值的“工具性”和“人文性”角度出发,结合湖南环境生物职业技术学院一次性清退22名学生、重庆万州公交坠江事故和学院近期发生的两起典型案例,和同学们一起探讨“有用之用”——如何为学、“无用之用”——如何为人,无用之用,方为大用,希望同学们好好领悟“无用之道”,并就如何开展学风建设和基础文明主题教育活动提出明确而具体的要求。

保慧就基础文明主题教育活动的安排做了详细介绍,她强调了此次活动的目的和意义,要求各班级结合本班实际,合理制定活动方案,组织全体同学积极参与,有针对性地开展基础文明主题教育活动,引导学生“践行文明新风,引领文明新潮”。

航空与交通工程学院在基础文明主题教育活动启动仪式后,将在全院学生中掀起“文明修身树形象,班风学风促校风”,争做新时代文明航交人的热潮,进一步加强我院学生基础文明素养,积极营造良好班风学风。(航空与交通工程学院  朱晓茜 图/文 ,通讯员 朱姝 推荐)

 

 
 
进入编辑状态