高端纺织专业集群科技交流对接会顺利召开

11月7日下午,我校科技沙龙暨“高端纺织专业集群科技交流对接会”在我校天津大学(南通)技术转移中心召开,副校长孙兵、科技处处长杨林、纺织服装学院院长马昀、机电工程学院院长郭江峰、商学院副院长倪红耀、南通市科协学会部部长助理赵霞、相关学院的专业教师以及企业代表出席了会议。会议由马昀主持。

会上,孙兵对高水平院校建设的科研任务提出了要求,希望高端纺织专业集群能“多拉快跑”,多出高端成果。杨林强调了跨专业团队协作的重要性,希望各二级学院能更多地举办类似的活动,促进我校科研工作高质量发展。

在三个小时的交流过程中,江苏省先进纺织工程中心主任陈志华从中心简介、运行成效、研究动态和研究展望等四个方面介绍了中心的相关情况;季莉、冯成亮老师从绿色生产的角度,介绍了绿色印染助剂的开发、染整清洁生产技术、药物绿色合成技术等成果;姜冬莲、高月梅、陈伟伟等老师从传统技艺的传承与创新、服装舒适性产品开发、现代家居产品设计开发等方面,对时尚设计专业群的科技成果进行了交流;倪红耀对纺织现代商贸专业群的产教融合基本模式、电商项目驱动模式、南通纺织电商现状和我校纺织电商路径等进行了深入分析;朱海荣博士和张先进博士代表纺织智能制造专业群,介绍了机器人研究现状及未来发展趋势、新能源发电技术、功率变换器技术等研究成果;江苏金龙科技股份有限公司、江苏三润服装集团股份有限公司等企业代表介绍了企业最新产品及研发成果,并对我校科研成果的应用转化表示了强烈的兴趣。作为2018纺织服装科技周的重头戏,“高端纺织专业集群科技交流对接会”的主题为“跨界、碰撞、融合、创新”,旨在促进高端纺织专业集群各专业群之间的科技跨界融合、集成创新,加强校企之间科技合作。

纺织科技周是我院的特色活动之一,已经连续举办了10余年。今年适逢纺织服装学院成立、高端纺织专业集群组建,纺织科技周更名为“纺织服装科技周”,由科技沙龙、校企科技成果展、系列科技论坛组成,对促进我校产学研合作、深化校企深度融合,优化科技成果转化、技术转移和技术服务,加强专业集群建设等具有重要意义。(纺织服装学院 马顺彬/图文 通讯员 秦亚杰 推荐)

 
 
进入编辑状态