【新生季】我校第二十届“工院金话筒”十佳主持人大赛总决赛精彩上演

11月30日晚,我校第二十届“工院金话筒”十佳主持人大赛总决赛在崇川校区大礼堂精彩上演。本次大赛由校团委主办,校广播台和校学生会承办。素质教学部党总支书记周天一、校团委副书记白林、素质教学部语文教研室主任卢锦明、素质教学部语文教研室丛炜莉、我校派驻南通团市委挂职干部、学少部副部长沈峻锋等担任比赛评委,近900名观众现场观看了比赛。比赛还通过“江苏工院青年”QQ公众号进行了网络直播,近2000人通过网络直播观看了比赛。

经各二级学院选拔,两校区共有18名选手成功晋级校级决赛。决赛分为“情境主持” “经典诵读”和“声临其境”等三轮,采用逐轮晋级的方式进行比赛。第一轮“情境主持”,选手两两配对,进行新闻、综艺、晚会、体育、旅游、购物、科普等不同情境的模拟主持,充分展现了选手们对主持基本知识和技巧的掌握以及良好的团队合作精神;第二轮“经典诵读”,选手们现场随机抽取经典文学作品进行诵读,马克思的《青年在选择职业时的考虑》、当代长篇纪实文学《梁家河》、岳飞的《满江红》、艾青的《我在这土地》、林徽因的《你是人间的四月天》、海伦凯勒的《假如给我三天光明》、高尔基的《海燕》等古今中外名家的经典作品,经过选手们或慷慨激昂,或柔情款款的演绎,抑扬顿挫之间,尽显经典韵味,一段段脍炙人口的文字启发思考、振聋发聩,激发现场观众诵先贤、读经典、学历史、传精神的人文情怀。第三轮“声临其境”是本届主持人大赛新创设的比赛项目,5位进入最终决战的选手们结合影视情节综合运用语言、声音、情绪和肢体语言进行现场配音演绎,他们完全将自己融入影视角色中,配音与视频情节完美契合,博得观众阵阵掌声,给观众带来不一样的视听享受。 

除了选手们的精彩展示,往届十佳主持人选手孙衡、时珂、林静廷和安秀等4位同学还为大家带来了朗诵表演《青年偶像周恩来》,该作品曾在第十二届江苏省大学生艺术节“思念与前行”纪念周年来诞辰120周年朗诵大赛上获得一等奖,他们饱含深情、慷慨豪迈的朗诵让我们了解伟大总理周恩来青年时期的成长心路历程,让我们感受到一代伟人的人生境界与家国情怀;新晋校园十佳歌手现场的精彩演唱和充满欢乐的猜歌名互动游戏也让观众大呼过瘾。整场比赛融思想性、教育性、竞争性和趣味性于一体,气氛热烈而毫无浮躁之感,平和而又充满精神力量,这既是一场比赛,更是一次让人思想升华的大课堂。 

经过激烈角逐,纺织服装学院的叶玉琴、航空与交通工程学院的刘耘孜和许维清等三位同学分获决赛冠亚季军,同时还被授予“王牌主持”称号。除此之外,还有刘浩等7名同学同时跻身本年度校园十佳主持人行列。 

“工院金话筒”十佳主持人大赛是校团委精心打造的新生季系列活动之一,也是江苏工院校园特色文化的重要品牌活动之一,至今已举办二十届,深受广大青年学生喜爱。多年来从大赛选拔出来的主持人们活跃在校园各类文艺活动的现场,并且在省市级语言类文艺比赛中屡获大奖、为校争光,成为江苏工院校园文化活动的一道亮丽风景。(校团委张敏/文 大学生记者 张锴/图 团委通讯员张敏推荐)










 
 
进入编辑状态