纺织服装学院材料工程技术专业走进世界500强企业开展实践教学

纺织服装学院17材料专业学生进行了为期二周的企业实践教学,分别前往浙江台华新材料股份有限公司、江苏恒科新材料有限公司。浙江台华新材料股份有限公司是国内能够生产高档锦纶66-FDY产品的 “国家火炬计划重点高新技术企业”“中国功能性锦纶丝织物精品生产基地”,拥有完整的研发、纺丝、织造、染整及销售一体的产业链。本次实践教学企业不仅为学生免费提供环境优美的宿舍,而且对教学场所及内容进行了精心安排,在该公司嘉华特种尼龙实践教学期间,从切片干燥、纺丝、卷绕、检验到DTY、ATY后加工,每个岗位有实践经验丰富的师傅进行认真细致的讲解。在准备部,同学们还获得了动手组装喷丝板的机会;在后加工车间,在学姐赵梅的细心指导下,获得了ATY上机操作机会。周末参观了华昌纺织、台华高新等企业,参与了人事部组织的有奖问答,加深了同学对所学知识理解及企业的了解。

第二周,学生们来到以炼油、石化、聚酯新材料、纺织为主业的国际型企业恒力集团,该集团位于全球500强235位,江苏恒科新材料有限公司是恒力集团在南通全资子公司,主要生产聚脂切片、超细长丝、异形功能性长丝、复合长丝等差别化纤维。本次实践教学,工程技术人员除带学生在现场进行讲解涤纶聚脂聚合、切片生产、FDY丝生产、纤维质量检验外,还回到中控室,对着屏幕,再次对流程及工艺参数进行进一步讲解,从而使学生加深了对设备和工艺的理解。该企业从投料、聚合、纺丝、卷绕、至自动封袋成件打包,所有工序完全由电脑控制,机器人完成,真正实现了智能化车间。

本次实训,学生在总结中写道“恒科一直进行创新改造,适应时代行业的步伐”;另一位同学写道“台华新材丰富的企业文化,使员工感受到企业的温暖。企业设立的敢于创新,解决问题奖惩绩效制度,是台华新材能够在激烈的竞争中屹立不倒的重要因素之一。”

本次实践教学,使学生更好地将理论与实际生产进行有效结合,同时有效加深了与企业的沟通,拓宽了材料专业实习场所,新增了学生就业单位。随着这二家企业19年新项目投产,企业对人才需求将明显增加,同时对学生发出邀请。作为我国的“十三五”七大战略新兴产业之一的新材料广泛应用于医用、环保、电子信息、建筑、化工等到国民经济各个领域行业,其中差别化纤维、高性能纤维、复合材料、碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯、纳米纤维等必将会随着应用不断深入而快速发展。(纺织服装学院 马新成/图文 通讯员 秦亚杰 推荐)

 
 
进入编辑状态