我校建成首批 “金课坊”智慧教室

移动互联网、大数据和人工智能技术的迅猛发展以及信息化建设成为国家战略,信息技术与教育融合创新发展已经成为教育改革发展的必然趋势。在推进“教学信息化2.0行动计划”与“高等学校人工智能创新行动计划”背景下,我校与武汉天天互动科技有限公司采用校企合作共建模式,对我校多媒体教室进行升级改造,建设“金课坊”智慧教室。目前首批教室已完成改建,即将面向全校师生开放使用。

“金课坊”智慧教室以服务教学为核心,以课堂为突破口,提供教室智能管控、课堂互动、教学大数据服务一体化平台。采用人工智能、物联网、大数据和云计算等新技术围绕课前、课中、课后教学闭环,实现动态教学数据全采集,助力教学改革。升级改造成本低、功能完善、操作简单。只需在传统多媒体教室基础上进行快速轻量化升级改造,即可实现常态化智慧“教与学”智慧课堂。

6月2日上午,武汉天天互动科技有限公司肖宇博士带领他的技术团队,为我校50余名教师进行了以“以教师教学为中心的智慧课堂”为主题的“金课坊”智慧教室的使用培训。参会教师现场体验了各种组织形式的课堂教学模式,启发颇多。老师们纷纷表示通过灵活多变互动教学环境、简单易用的教学平台以及AI大数据挖掘应用,会更好地把控课堂,教学内容组织也会更加丰富,同时也相信会大大地调动学生学习积极性,把学生吸引到课堂中来,成就有温度的课堂。

这也是我校今年以来推进的四大教学改革与建设计划之一的“教育信息化2.0改革计划”之重要成果。(教务处 徐明/图文   通讯员 吴瑜/推荐)



 
 
进入编辑状态