学工处开展“助学成就梦想 诚信铸造未来”资助诚信系列专题活动

4月22日至6月5日,我校学工处组织开展了以“助学成就梦想 诚信铸造未来”为主题的资助诚信系列专题活动。期间,全校共有3300余人次学生参与其中,他们从中深受教育,收到了良好的效果。 

普及资助征信知识。4月份,学工处学生资助管理中心组织开展了“国家资助 助我飞翔”主题学生资助微电影、学生资助宣传画、学生书法作品征集评选活动,共征集了20幅宣传画、24幅书法,8部微电影作品。5月初,学工处学生资助中心组织开展了“诚信 感恩 责任”主题手抄报评比活动,总计收到各二级学院选送的优秀手抄报作品50余份,其中大多数作品来自于上一学年受到资助的学生。6月2日至6月5日,学工处学生资助中心在崇川校区校园主干道和海门300人报告厅分别开展了生源地信用助学贷款相关政策宣传活动,学校学生资助宣传大使进行了资助政策宣讲,同时针对同学们关心的问题进行了现场答疑。6月5日下午,学工处学生资助管理中心在崇川校区致知楼学术报告厅举办了“金融知识进校园”专题讲座,2017级、2018级共300余名生源地信用助学贷款学生聆听了讲座。国家资助政策、生源地信用助学贷款办理流程等信息的宣传和普及,进一步帮助学生解决了学习和生活的后顾之忧;金融基础知识及征信知识的宣讲、真实案例的讲述,进一步完善了学生的金融知识结构,帮助他们深刻了解了征信和个人金融行为的关系,尤其是维护良好个人征信的重要性。 

推动贷款还款工作。学工处学生资助管理中心及各学院组织对2016级458名贷款毕业生进行诚信教育,在对学生进行思想教育的同时也具体说明了还贷的要求、程序及违约后果,同时指导帮助学生制定还款计划,鼓励同学们提前还款。截至目前,全校共有88名贷款毕业生办理了提前还款手续,还贷金额合计133.85万元,另有370名贷款毕业生办理了各项确认手续。 

引领学生成长成才。5月30日下午,《谢谢您,我的祖国——江苏省第五届学生资助成效汇报演出》在南京艺术学院实验剧场举行。我校积极响应号召,在崇川校区和海门实训基地组织学生分别在教室、宿舍、会议室等场所通过江苏广电总台荔枝新闻客户端、手机端同步观看了网络直播。此次演出精彩纷呈,通过小剧、音诗画、舞蹈、武术等多种表演形式充分展示了在党和国家资助扶贫政策的帮助下,经济困难学生成长成才的历程,彰显了党和国家资助事业和资助工作者辛勤付出所取得的成效。观演结束后,受助学生纷纷表示,一定会怀着感恩的心去努力学习,珍惜这来之不易的机会,从自己身边的小事做起,用实际行动回报祖国,回报社会,回报学校,将大爱传承下去。 

下一步,我校将在学生资助诚信教育工作常抓不懈的基础上,不断提升育人功效,着力引导工院学子用诚信内化为理想信念,转化为实际行动,进一步推动建设良好的学风、校风。(学工处 唐妙言图/文 通讯员王谦推荐)




 
 
进入编辑状态