“小职业大未来”——非遗体验活动

纺织服装学院“非遗染织传承职业体验中心”今年入选为南通市中小学生职业体验中心,5月31日下午,中心迎来了参加“小职业大未来”实践活动的南通市城中小学50名小学生,创意空间琳琅满目的手工艺品,吸引了孩子们的眼球,非遗导师细致讲解和直观的实物展示让孩子们了解了蓝白布艺、非遗蓝染、汉服定制、经典钩编等非遗文化的传承与工艺。六一恰逢端午将至,创意空间特地安排了传统香囊制作和体验,非遗导师详细地介绍了香囊的由来,工艺起源、基本知识、特点及制作技巧,现场演示香囊的流程,激起了孩子们浓厚的兴趣,亲自动手参与学习。此次公益非遗体验活动,以传承香囊文化为主题,以活泼新颖的形式、丰富多样的内容展现非遗魅力。香囊虽小,但一针一线,都蕴含着深情,对香囊文化的认同和理解,让大家在了解香囊文化内涵后,再通过亲手制作,进一步体验非物质文化遗产的魅力,缝制满满的祝福和吉祥。

“非遗染织传承职业体验中心”自成立以来,先后为八一小学、学田小学、学田社区等开展了“奇妙的扎染、小小油画师、布艺女红、小小服装设计师、恋恋植物染、拼布小小梦想家”等生动有趣的职业体验公益活动,将科普、生活、学习、娱乐融为一体,将职业文化、产业文化、传统文化融为一体,不断增强职业体验教育魅力。中心旨在让中小学生体验中国传统染织服装技艺,感受民族技艺的温度,塑造大国工匠的品质,传承中国非遗染织服装文化,树立正确的职业价值观,增强民族信心与荣誉感,争做非遗染技的传播者。中心今后将通过共建专业、共建课程、共享师资、共享基地,以优势特色专业建设为引领,推动专业集群发展,面向产业链建立人才供给优势,达到专业协同育人的目的。(纺织服装学院邢颖/文 杨霞/图 通讯员 秦亚杰 推荐)

 
 
进入编辑状态