【暑期社会实践】机电工程学院赴南京开展回顾“建国艰辛历程”暑期社会实践活动

6月27日,机电工程学院“回顾‘建国艰辛历程’社会实践团”在团总支书记詹蕾的带领下,来到六朝古都南京开展了重走革命路、缅怀先烈、弘扬与传承伟大革命精神的暑期社会实践活动。 

社会实践团的队员们参观了南京总统府、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中共代表团梅园新村纪念馆、雨花台烈士陵园,游历了秦淮河和夫子庙,并在红色景区进行了“传承红色精神”的访谈调查和“建国七十周年以来衣食住行变化”的问卷调查。总统府作为鸦片战争至1949年南京解放的100多年里中国政治军事的中枢和重大事件的策源地,发生过无数震惊世界、可歌可叹的故事;南京大屠杀遇难同胞纪念馆再现了抗日战争那个黑暗时代的血腥残酷暴行;中共代表团梅园新村纪念馆再现了周恩来代表中国共产党与国民党和平谈判的历史;雨花台烈士陵园庄严肃穆,祭奠革命烈士的人员络绎不绝。在参观途中,同学们内心受到了极大的震撼,那一段段艰苦卓绝的岁月,那一个个为国家献出年轻生命的烈士,这片沉重的土地里溶解的是伟人的身躯和不朽的灵魂。值得一提的是,在雨花台烈士陵园,小分队有幸采访到了党龄已经60年的杨奶奶,她为同学们上了一堂生动的党课,她说:红色精神的传承就是要不忘初心、牢记使命,要相信我们的党和人民。大学生是祖国的未来,要珍惜和平年代的幸福生活,努力学习,坚定信念,经得起挫折,受得了磨难,做一名优秀的大学生。 

此次回顾“建国艰辛历程”暑期社会实践活动,队员们不仅对那一段刻骨铭心的中国近现代史有了一个更全面的了解,更重要的是对红色精神传承的理解,激发了大家的爱国主义热情。大家纷纷表示,要传承英烈遗志、汲取精神力量,坚定发奋图强的决心,立志肩负起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命。(机电工程学院 詹蕾/图文,通讯员 陈益飞 推荐) 






 
 
进入编辑状态