【暑期社会实践】纺织服装学院赴贵州“体验非遗,寻访国家级枫香染技艺”

为进一步了解和热爱祖国宝贵的非物质文化遗产,将社会主义核心价值观润物无声地渗透在学生优秀传统文化的传承之中,建立青年学生传承民族文化的内在自信。7月3日-6日,纺织服装学院“体验非遗,寻访国家级枫香染技艺”暑期社会实践小分队前往贵州省惠水县雅水镇布依族村寨开展寻访活动。

该小分队由纺织服装学院纺织、服装和染整等专业学生组成,他们认真聆听非遗传人杨光成老师讲述枫香染传承的故事与制作工艺,观赏一幅幅沉淀着时代记忆的枫香染作品。杨光成,国家级非遗大师,枫香染技艺第四代传人,枫香染技艺,是将枫香树脂混合牛油熬制成特殊涂料,用毛笔在棉布上绘出蝴蝶花鸟等精美图案,再经蓝靛浸染、沸水脱油等工序,一块普通白布就焕发出了青花瓷般的神韵。长期以来,枫香染作为一种祖传绝技,只在家族内部秘密传承,已有数百年历史。

在深度体验的几天中,杨光成老师带着队员们上山认识枫香树,并对制作原料枫香油进行取样。枫香染体验课上,在杨老师的悉心指导下,经过烧制用蜡、绘制图案、反复浸染、晾干、洗净等步骤,队员们创作出了一幅幅属于自己的枫香染作品。

“枫香染也是民族的和国家的,只要真心想学,我愿意无保留传授。自己从不担心教会徒弟、饿死师傅,因为只有在竞争的环境下,枫香染才会在创新中实现传承。”杨光成老师说,今天看到大学生走进家乡了解和学习非遗技艺感到十分心悦,希望让更多人了解和喜爱枫香染技艺。

此次暑期社会实践,体现了工院学子对中国传统纺织服装技艺的热爱和弘扬,队员们不仅感受了枫香染的魅力,还了解了布依族的乡土人情。队员们纷纷表示,将结合此次社会实践将所学知识,融入到今后的专业学习中,不断提升专业素养。(纺织服装学院 吴云霞/图文)







 
 
进入编辑状态