【暑期社会实践】建筑工程学院赴河北开展红色乡村振兴调研暑期社会实践

6月28日至7月3日,由预备党员和入党积极分子组成的建筑工程学院“壮丽七十年,奋进新时代”国情调研寻访团赴河北西柏坡、正定、雄安新区和石家庄等地开展暑期社会实践活动,追寻党的历史,调研党的十八大以来河北红色乡村振兴巨变,建筑工程学院院长助理宁尚洁全程带队指导实践。

走进红色圣地,学习赶考精神

6月29日实践团前往党的最后一个农村指挥所西柏坡,参观了李家庄统一战线陈列馆、中共中央旧址和西柏坡纪念馆。纪念馆广场上“新中国从这里走来”几个大字格外醒目,馆内珍贵的照片与文物更是将时光拉回到新中国成立前三年。跟随解说员的介绍,同学们认真记录下中共中央在这里领导解放区的土地改革运动,指挥辽沈、淮海、平津三大战役的光辉历史,重温了毛主席率领走过炮火硝烟的共产党人,从西柏坡意气风发地“进京赶考”的历史片段。参观结束后,队员们拜访了西柏坡当地的老党员们,并由老党员带领着在党旗下重温了入党誓词。交谈中,一个个生动的故事里同学们听到了西柏坡人对共产党的深情,也见证了新中国成立以来这里的沧桑巨变。

感恩党的领导,实现乡村振兴

社会实践期间,调研团在西柏坡、正定塔元庄两地调研了党的十八大以来河北红色乡村产业升级、创新发展的现状。泓润生态园是平山县现代农业生态园的代表之一,园区工作人员带同学们参观并介绍了现代农业生产示范、生态农业旅游观光、农业科普教育和推广、农产品展示展销、生态休闲度假等多位一体的现代化农庄运营模式。正定县塔元庄,习近平总书记任正定县委书记时,曾骑着自行车到塔元庄下乡,2008年初、2013年七月又两次回到塔元庄调研。实践团的同学们参观了塔元庄村史馆和村史文化长廊,认真观看了介绍塔元庄建设发展的记录片。塔元庄按照习近平总书记在正定工作期间指引的走“半城郊型”经济发展的路子,从大棚蔬菜、养鸡场、养猪场做起,逐步实现集体经济、民营经济、家庭经济齐头并进,承包、入股、引进项目资金多种模式共同发展。深刻体会了对习近平总书记提出的城市发展要遵循“投其所好,供其所需,取其所长,补其所短,应其所变”的二十字方针体。

贯彻新发展理念,见证千年大计

7月2日,实践团来到雄安新区市民服务中心近距离接触“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念指导下的新型城市雏形。在新区管委会,同学们了解到新区已注册企业2362家,其中信息、科技类企业占了将近一半。乘坐环保无人驾驶汽车参观市民中心,在无人超市体验购物,使用智能分类垃圾收集箱,这些绿色智能的高科技体验让大家赞叹不已。参观过后,同学们认真学习了雄安新区总体规划:优化国土空间开发保护格局、打造优美自然生态环境、推进城乡融合发展、塑造新区风貌特色、打造宜居宜业环境、构建现代综合交通体系、建设绿色低碳之城、建设国际一流的创新型城市、创建数字智能之城、确保城市安全运行,进一步理解了“千年大计”的深刻内涵。

开展同业交流,红色走进社区

在宁尚洁的带领下,实践团与石家庄职业技术学院开展了系列交流活动。双方举办了学生工作交流座谈会,就学生党建、学生管理、团学活动等方面工作交流了各自的工作经验与特色。实践团的同学们与石职院建工学院学生会分享了本次暑期社会实践的心得体会。随后实践团同石职院教务处党支部一起来到石获南路社区,开展了“童心向党”主题党日活动。同学们带领十几名小朋友进行了红歌识曲竞赛、国旗大家画比赛,在有趣的活动中向小朋友宣讲“中国梦”。

本次暑期社会实践追寻革命路线,不仅重温了党在革命时期的峥嵘岁月,更看到了党的十八大以来祖国乡村产业创新、蓬勃发展的新局面;既看到了党在危难中带领人民走向胜利,更看到了在党的带领下中华民族伟大复兴的中国梦逐渐实现,坚定了同学们相信党、忠于党的信念,鼓舞了同学们踏实求学,为新时代中国贡献一份力量的决心。(建筑工程学院吴颖图/文 通讯员 周华 推荐)

 

 

 

 

 

 

 
 
进入编辑状态