我校举办同济大学中德职教联盟专业建设教师培训班开班仪式

8月5日上午,我校在强毅楼12楼演播厅举行了同济大学中德职教联盟专业建设教师培训班开班仪式。仪式由副校长孙兵主持。校长陆锦军发表讲话。同济大学中德职教联盟课程研发中心主任周启忠、武勐参加了开班仪式。

孙兵对这次培训的组织情况进行了介绍,并发出了教师要勇于开展自我革命、提高教学能力的号召。周启忠转达了同济大学等机构对这次培训的重视,表示同济大学中德职教联盟将举全力与江苏工院合作,对试点相关专业人才培养方案、课程体系等进行系统化改革。他介绍了培训特点、培训时间地点、培训分组、培训注意事项等具体安排,强调了集中学习期间的每日学习总结反思和实践操作等任务。

陆锦军对培训工作做重要指示。他指出举办这次培训班是学校贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的切实行动,是推动教师、教材、教法即“三教”改革的有力举措。他强调,教师是育人根本,要搭建教师交流研讨平台,促进教师双向流动两栖发展,打造高水平双师团队,从源头解决人才培养质量问题;教材是育人纲要,要编写出版活页式、工作手册式教材,提高教学前瞻性和科学性;教法是育人手段,要利用信息化手段,创新教学形态,服务学生个性化学习,落实立德树人根本任务。关于这次培训,他提出了三点希望:一是希望教师珍惜学习机会,学懂弄通先进教学理念和方法;二是希望教师学有所成,把学习成果运用到教学改革,三是希望教师遵守培训纪律,展现良好形象,提高培训获得感。

孙兵对开班仪式进行总结,嘱托教师要学好、用好培训知识,并对相关事项进行逐一提醒,要求根据试点专业情况调整专业分组、做好培训资料汇总存档、严格执行考勤工作,并就教师中午就餐、专家组实习实训条件调研等活动进行了说明和部署。

在接下来的十天时间内,我校试点的六个二级学院94名教师将分组开展自主学习和集中培训,以任务为导向,积极推进专业建设改革,探索形成专业建设方案、个人教改计划、“1+X”证书制度改革方案等系列相关成果。(教务处 丁永久/文图 通讯员吴瑜推荐)


 
 
进入编辑状态