中德职业教育与产业发展高峰会议暨南通中德职业教育集团成立大会在我校举行

11月3日上午,由中国职业技术教育学会和同济大学共同主办,中德职业教育联盟和我校共同承办的中德职业教育与产业发展高峰会议暨南通中德职业教育集团成立大会在我校大礼堂举行。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,教育厅副厅长曹玉梅,同济大学副校长吕培明,南通市副市长徐新民,德国巴伐利亚州文教部职教专家施泰德,精华制药集团副总裁吴玉祥,同济大学中德职教联盟副秘书长唐明,教育厅职教处副处长徐庆,南通市教育局局长郭毅浩,南通市教育局副局长姜学勤等领导以及德国职业院校代表、南通各高校代表、高职院校代表、中职院校代表、企业代表、学生代表共计900多人参加了成立大会。大会由我校校长陆锦军主持。

成立大会上举行了隆重的启动仪式,这标志着南通中德职业教育集团的正式成立。集团的成立,旨在助力南通的中职、高职和应用本科院校更精准地进行人才培养改革,创新校企合作和产教融合模式,推动构建南通区域高素质技术技能人才培养“育训共同体”,为区域“3+3”重点产业体系发展提供高素质技术技能人才保障,持续推进南通经济稳定、持续、高质量发展,为江苏职业教育改革和发展做出新的贡献。

教育厅副厅长曹玉梅代表江苏省教育厅对南通中德职业教育集团的成立表示热烈祝贺。她表示,近年来,江苏始终坚持把职业教育摆在教育改革、创新和经济社会发展更加突出的位置,牢固树立以人民为中心的发展理念,努力提升职业教育的质量水平和服务能力,江苏的职业教育多项指标在全国长期的保持领先,走在高质量发展的前列。借助南通中德职业教育集团这一平台,中德两国教师、学生能有更多的交流,使我省职业教育工作者有机会进一步学习德国职业教育的先进理念,了解德国企业的先进技术,引入国际行业标准和典型企业先进技术标准,对我省职业教育的发展具有重要的借鉴意义。

同济大学副校长吕培明在致辞中表示,同济大学百余年来秉承“与祖国同行,以科教济世”的传统,坚守在中德职业教育领域,不断拓展深化与德国在科研和教育领域的交流和合作。他强调,同济大学作为教育部中德职教合作示范基地,紧密联合众多中德两国职业教育机构、行业协会和优秀企业,紧紧围绕制约中国职业教育发展改革的重要专题和核心瓶颈,不断协调供需、整合力量、对接资源。南通中德职业教育集团将以南通产教融合协同发展中心、南通中德学院、南通中德卓越中心落地为契机,围绕人工智能新时代与地方产业升级对人才的新需求,同济与南通的合作将进一步深化,不断推动南通职业教育和产教融合的全面提升。

南通市副市长徐新民在致辞中强调,南通中德职业教育集团的成立,标志着新时期南通职业教育改革产教融合国际化大平台的形成,通过集团内部南通产教融合协同发展中心、南通中德学院、南通中德卓越中心这三大载体的同步建设,在中德教育行政部门、科研机构、基金会、行业企业的多领域多方位合作下,能够真正深化职业教育产教融合,促进南通地区人才培养供给侧和产业需求侧的有效对接,加速推进培养南通地区产业发展所需要的技术技能型人才,将南通市建设成为长三角特色产业科技创新基地和长三角北翼具有国际竞争力的先进制造业基地,并为南通市构建“3+3+N”重点现代产业体系,不断开创南通建设新局面提供可持续发展的人才战略支撑。

德国巴伐利亚州文教部职教专家施泰德先生代表德国合作方代表致辞,他说中国颁布的职业教育改革二十条,其核心就在于要促进产教融合与校企合作,在这一个领域我们德国巴伐利亚文教部多年来就在中国一直致力于促成这样一种紧密合作,不断加强学校与企业之间的沟通,为中国的院校在实践方面提供建议,为服务于南通中德职业教育集团甚至整个长三角地区的职业教育改革、校企深度融合尽到我们的一份贡献。

我校党委书记秦志林在会上致辞,他指出,南通中德职业教育集团的成立将助力南通职业教育更精准地进行人才培养改革,争取及早更多地引进德国优质职教资源,借鉴依托同济大学及中德职业教育联盟在工程教育领域的学科优势及服务地方经济发展的经验,创新校企合作和产教融合模式,构建对接地方产业面向人人的终身职业培训体系,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。我校将积极探索并实践以南通中德学院、南通产教融合协同发展中心、南通中德卓越中心三大平台为载体,积极构建校企协同育人新机制,着力推进质量高、贡献度高、社会认可度高的现代职业教育。

成立大会之后,中国职业技术教育学会会长鲁昕、教育部职业技术教育中心研究所学术委员会秘书长姜大源、同济大学中德职教联盟副秘书长唐明、同济大学中德职业技能认证研究中心主任周启忠、德国巴伐利亚州文教部职教专家施泰德先生、江苏工程职业技术学院校长陆锦军等分别作《智能制造+教育改革与创新》《跨界、整合、重构:职业教育的类型特征》《借鉴德国模式建设南通中德职教集团》《支撑产业高质量发展的专业建设》《德国双元制职业教育体系中企业、职业院校和应用型本科间的相互合作》《纺织服装职业教育的中国担当》的主旨报告。

我校作为国家示范性高职院校、江苏省高水平高职院校建设单位、国家高职院校“双高”计划院校之一,目前已成为同济大学中德职业教育联盟在江苏省内唯一的副理事长单位。2019年,学校将借鉴德国模式,对接德国资源与同济大学优质学科资源,依托南通中德职业教育集团,牵头联合南通区域2所本科院校、8所高职院校、13所中职院校共同建立的学历教育服务体系,逐步以信息技术、智能制造、轨道交通、新能源汽车等南通市重点产业所对应的专业群为试点,通过产教融合共建校企双主体育人平台,打造服务地方产业的高素质技术技能人才培养基地。(宣传部)

 

南通中德职业教育集团启动仪式

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕作题为《智能制造+教育改革与创新》的主旨报告

教育厅副厅长曹玉梅致辞

同济大学副校长吕培明致辞

南通市副市长徐新民致辞 

德国巴伐利亚州文教部职教专家施泰德致辞 

同济大学中德职教联盟副秘书长唐明作题为《借鉴德国模式建设南通中德职教集团》的主旨报告 

与会领导视察我校江苏省先进纺织工程技术中心 

与会领导视察我校文博馆

德国巴伐利亚州文教部职教专家施泰德参观文博馆 

教育部职业技术教育中心研究所学术委员会秘书长姜大源作题为《跨界、整合、重构:职业教育的类型特征》的主旨报告 

同济大学中德职业技能认证研究中心主任周启忠作题为《支撑产业高质量发展的专业建设》的主旨报告 

德国巴伐利亚州文教部职教专家施泰德作题为《德国双元制职业教育体系中企业、职业院校和应用型本科间的相互合作》的主旨报告 

校长陆锦军作题为《现代纺织服装职业教育的中国担当》的主旨报告

 

 

 

 

 
 
进入编辑状态