【不忘初心 牢记使命】感受非遗文化 体验扎染技艺
——纺织服装学院染化党支部党员志愿服务活动

11月1日下午,纺织服装学院染化党支部与南通市级机关第一幼儿园联合开展“感受非遗文化 体验扎染技艺 ”职业体验活动,支部党员全程为孩子们提供了志愿服务。

下午,机关一园大(二)班37名小朋友和家长们在志愿讲解员的带领下参观了我校文博馆的中家纺艺术馆。馆内共展出文物500余件和师生自主设计、制作的家纺作品数十件,该馆从历史与传统的视角,对中国家纺文化遗产进行了较为全面、系统的挖掘与展示。小朋友们对展出的古代衣着服饰都十分好奇,表示只在电视剧中见过,十分精美。

参观结束后,小朋友和家长在支部党员的带领下来到纺织非遗传承与创新中心进行扎染体验。志愿者老师讲解扎染艺术和制作方法,小朋友们在家长的协助下,通过线、皮筋、夹子等工具,对织物进行扎、缚、缀、夹等处理。期间,志愿者们鼓励小朋友自己动手,发挥想象,并逐个查看小朋友们扎的是否紧实。完成捆扎的家长和幼儿,在志愿者老师的指导下进行染色操作。当布料被取出后,上面因不同的捆扎方法而出现不同的图案,让家长和孩子们感受到了扎染的神奇。孩子们迫不及待地展开自己的作品,一块块空白的布,片刻间变得绚丽多彩,好似一副副“艺术品”。通过活动,孩子们体验了扎染的独特艺术魅力,开拓了视野,陶冶了情操,享受着劳动的喜悦与创新的自豪。

支部党员们纷纷表示,此次志愿服务活动,是深入贯彻习近平总书记“弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚”重要指示精神和传承中华文化、树立文化自信的具体举措。染化党支部将继续在此次主题教育中强化责任担当,坚守为民初心,真正做到把开展主题教育同开展各项工作结合起来,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。(纺织服装学院  周林芳、马昀/图文 通讯员吴云霞 )






 
 
进入编辑状态