信息工程学院举办“追逐信仰之光 领航青年之梦”信仰公开课

为办好共青团思想引领品牌活动,创新组织动员团员青年的载体和方式,健全针对不同类型团员青年思想引导工作体系,信息工程学院“信仰公开课”正式开课。本学期以来,信息工程学院已在2019级新生团支部中开展了4期信仰公开课。

党建带团建示范课——与榜样同行

19计应三班团支部作为我校党建带团建示范点,团支部活动的质量,对信息工程学院团建工作起着重要的影响作用。为充分发挥党支部对团支部的带动作用,10月30日,信息工程学院党总支副书记高飞、计算机应用党支部书记何晖深入19计应三团支部,为大家上了一堂示范课。

大家一起观看了记录片《孤岛32年》,该纪录片用短短12分钟讲述了王继才同志在开山岛默默守岛三十二年的感人事迹,他用自己的生命兑现了对祖国的诺言,无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

在两位老师的引导下,同学们围绕着“你觉得时代楷模身上有什么地方值得我们敬仰学习”和“我们大学生怎样学习时代楷模,为国家贡献自己的力量”两个话题展开思考和讨论。同学们纷纷举手发言,表示要学习英雄爱国、奉献、坚守的精神,从身边做起,从小事做起,增强爱国情感和振兴祖国的责任感,努力学习,自强不息。

结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,高飞提出青年大学生应树立远大的理想,爱国、爱校、爱家,勇于担当时代的责任,培养和践行社会主义核心价值观。

新思想公开课——新时代,新思想

10月29日,17计应四班团支书黄燕婷,在西教C106,为团员青年上了一堂新思想公开课。她以今年暑期自己参与的“赴江西重走习近平总书记考察之路”社会实践活动为例,号召大家继承光荣革命传统,弘扬伟大的长征精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。黄燕婷和大家分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会,她认为习近平新时代中国特色社会主义思想是实现“中国梦”的重要思想保证,青年大学生应“敢于有梦,勇于追梦”,既有心中的大梦想,又有脚下的一步步实践。

青马公开课——守望初心,砥砺前行

11月6日,2018年度江苏省三好学生蔡宗宪为团员青年上了一堂青马公开课。蔡宗宪向大家讲述了自己大一、大二的学习经历,告诫学弟学妹们学习需自律,专业技术需扎实,并为小萌新们推荐了《新时代新青年该怎么做》一书,希望学弟学妹们在迷茫时阅读这本书能明确目标。蔡宗宪提醒大家在大学期间不仅要学好专业知识,还要“玩好”,即积极参加学校集体活动,努力提高自己的综合素质。最后,蔡宗宪用“事在人为”总结本次公开课的内容。青马公开课令同学们受益匪浅,广大一年级小萌新们对接下来的大学生活充满信心。

梦想公开课——我的青春故事

11月11日,院学生会副主席何旭为团员青年上了一堂梦想公开课。他和大家分享他从两年前的高考失利到现在重塑信心的心路历程,用亲身经历告诉同学们要不懈努力,做最好的自己。何旭通过“卧薪尝胆”的故事,告诉同学们坚持的难能可贵,并希望各位同学能不负青春,奋力前行。(信息工程学院许晓月/图文   通讯员 解圣霞推荐)