机电工程学院党总支召开期初理论学习中心组会议

3月20日下午,机电工程学院党总支在强毅楼208会议室召开期初理论学习中心组会议。机电工程学院党总支全体委员和支部书记参加了会议,会议由党总支书记赵斌主持。 

结合当前疫情防控形势,赵斌首先组织领学了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话重要指示精神。大家一致认为,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面开展了疫情防控工作,使疫情得到了有效控制,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。习近平总书记的重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。我们要深刻领会党中央疫情防控精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照教育部、省教育厅和学校要求,认真做好学院疫情防控和复学准备工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。 

会议专题学习了学校《党委领导班子全面从严治党主体责任清单(2020年)》,专题研究了《机电工程学院党总支全面从严治党主体责任清单(2020年)》,明确了全面从严治党主体责任项目、牵头班子成员、责任人、工作措施和目标要求。赵斌指出,党总支要切实提高政治站位,按照“一岗双责”“党政同责”要求,认真贯彻落实管党治党的主体责任,不断增强管党治党的意识和能力,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把全面从严治党的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。 

会议专题学习了《党委意识形态工作责任制实施办法》《关于加强意识形态工作的若干意见》,专题研究了2020年学院意识形态工作责任制责任清单,从工作机制、价值引领、阵地管理、队伍建设四个方面提出了具体工作要求、明确了相关责任人,会议对学院第一季度的意识形态工作进行了分析研判。  

会议还重点研究了巡察整改工作,对《学院巡察反馈意见的整改落实方案》逐条进行了梳理,进一步明确了整改内容、时间节点和责任领导。赵斌指出,班子成员要认真履行“一岗双责”,带头落实整改,对分管工作的整改项目要检查指导、督促推进,要突出问题导向,制定切实管用的整改措施,确保取得让师生看得见、摸得着的整改效果。 

最后,赵斌指出,2020年是学院十三五规划收官之年,学院党总支要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分发挥党总支的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,推动全面从严治党向基层延伸,要将党建与学院教育教学改革和人才培养中心工作同部署、同推进、同落实,以高质量党建护航立德树人,努力开创机电工程学院发展的新局面。(机电工程学院杨勇/文,通讯员 陈益飞 推荐) 

 
 
进入编辑状态