艺术设计学院各专业召开2020年度专业建设指导委员会年会

6月10日下午,艺术设计学院2020年度专业建设指导委员会年会在有恒楼召开,产品艺术设计、环境艺术设计、视觉传播设计与制作等8个专业按类别分三个会场举行,来自社会各行业知名企业的24名领导和专家应邀参加,学院党总支书记彭曼、院长任健、副院长汪智强分别参与了三个会场的研讨,学院所有专任教师和部分学生代表参加了此次活动。

在产品设计专业大类分会场,产品设计教学团队负责人钱雪梅介绍了产品艺术设计、家用纺织品设计等2个专业发展历程与专业人才培养现状,就教育部专业目录调整通知及智能家居产品设计新专业发展设想、产品设计专业人培方案调整做了阐述。来自南通三月视觉有限公司、学校信息工程学院、建筑工程学院领导老师等10名专家审阅了2020级家纺艺术设计专业的人才培养方案,研究并讨论了未来智能家居产业的发展前景,家纺专业如何跨界信息工程、建筑工程专业共融发展。

在环境艺术专业大类分会场,空间环境教学团队负责人于新建、建筑室内设计教学团队负责人徐洪平就环境艺术设计、室内艺术设计和建筑室内设计专业人才培养方案的培养人才目标定位、课程构架、毕业生岗位特征和毕业生的薪酬等方面向各位专家进行了详细全面的解读。来自江苏紫浪装饰装潢有限公司、南通建工集团股份有限公司等7名专家对3个专业人才培养方案提出了中肯的建议,并对行业企业的发展趋势、企业对人才的需求和课程体系的架构等给出了合理地解读。

在视觉传达专业大类分会场,视觉传达教学团队负责人熊逸越、数字媒体教学团队负责人张灿介绍了本次访谈会的议程与输出成果的要求:聚焦视觉传播设计与制作、数字媒体应用技术、公共艺术设计等3个专业课程体系的构建,通过对专业职业能力构成图的分析与研讨指导专业建设;南通工艺美术协会、南通市美噢平面设计有限公司等7名专家依据职业能力分析结果分别对新开设的专业与专业方向核心课程、专业基础课程及公共基础课程进行课程建设研讨,并对各类课程的学习目标与学习任务提出了许多建设性意见。

会上,艺术设计学院领导还分别给25名专家发放了专业建设指导专家的聘书。本次会议明确了专业建设的方向,加强了校企之间的联系,对进一步推进校企协同育人,提升专业建设水平,完善人才培养模式,提高教育教学质量等方面都具有重要而深远的意义。(艺术设计学院  余兰、王刚、李楠/图、文  通讯员 蔡媛媛 推荐)




 
 
进入编辑状态