校领导深入教学单位调研指导“十四五”规划编制工作

为精准把握高等职业院校发展的现状和趋势,聚焦学校内涵发展建设,增强我校“十四五”规划编制的前瞻性、针对性、科学性,推动我校事业科学、系统、协调发展。5月19日至6月11日,校党委书记秦志林、校长陆锦军赴教学单位开展“十四五”规划编制调研工作,学校领导班子成员,发展规划处、人事处、教务处、科技处、招生就业处等部门负责人参加了调研活动。

调研期间,各教学单位领导班子系统总结了本单位“十三五”期间内涵建设的主要成绩和工作经验,分析了本单位目前存在的短板和制约瓶颈,通过对标分析,提出“十四五”期间建设的目标定位、重点突破以及思路举措。在认真听取各单位的工作汇报后,参会人员围绕该单位的建设规划工作展开研讨,对教学单位内涵建设存在的短板和突出问题提出意见和建议。

秦志林充分肯定了各教学单位“十三五”期间在专业建设、师资队伍建设、人才培养、教育教学改革、社会服务等方面取得的成绩。他指出,学院领导班子要以“十四五”发展规划为指引,科学分析面临的形势和任务,全面提高学院的综合实力和办学水平。针对不同学院的发展基础、发展现状、发展潜力与发展可能,他提出了针对性、操作性强的发展建议和要求。他强调,一要坚定不移的走产教融合之路,产教融合是高等职业教育改革的本质要求和基本特征,共建产教融合创新平台,优化和共享产学资源配置,协同开展关键核心技术研发,建立校企双方利益共同体,实现在人才培养、科技创新和专业建设等全方位实质性深度融合,体现高等职业教育的“高等性”和学校发展质量的“高水平”;二要构建协调可持续发展的专业体系,学校内部要打破院系壁垒、专业壁垒,实现专业间的交叉融合、资源共享,建立专业集群融合发展机制,推进专业的集群发展,巩固和强化优势特色,培养满足社会发展需求的交叉复合型创新人才;三要以师资队伍建设为抓手有效支撑学校跨越式发展,深化教师队伍管理机制改革,从学历、职称等层面创新机制,加大对教师队伍的内培外引力度,重视人才队伍的梯队建设,进一步优化师资队伍结构,为学校内涵式发展提供人才保障;四要强化对标对表分析,要对标高等职业教育高质量发展的国家政策、制度和标准,科学研判国家职业教育改革发展走势和社会经济发展需求,努力做好与政策的结合文章,加强与同类标杆院校的对标分析,找准自身发展不足,明确发展目标和努力的方向;五要规划编制过程要进一步解放思想,充分发挥整个班子集体的力量,广泛征求广大教职工的意见和建议,使规划的编制过程成为集思广益、凝聚共识的过程,成为各单位高起点谋划专业建设、推进人才培养工作高质量发展的过程。

陆锦军充分肯定了各教学单位在规划编制工作上思路清晰、目标明确、措施到位。他指出,“十四五”事业发展规划是学校未来5-10年各项工作的纲领性文件,对进一步提升我校办学层次,提高教育教学质量、科学研究水平和服务社会能力具有重要的意义。他强调,“十四五”事业规划制定首先要紧紧抓住内涵式发展的主线和人才培养质量提升的核心任务,结合国家“职教20条”、对接“双高计划”建设新要求、地方发展需求、学校发展战略和学院实际优化专业布局;其次,要紧紧围绕学校、学院事业发展的战略目标,坚持问题导向,目标导向,找准发展定位,注重特色培育,提升学院核心竞争力;第三,要高度重视师资队伍建设,增强教师个人对学校高水平发展的支撑度和贡献度,鼓励教师“走出去,引进来”,拓宽教师国际视野,提高学术水平,在科学奖项和教学成果奖上有新突破,争取产出更多的标志性成果,促进学校发展再上新台阶;第四,要更新管理理念,积极转变职能,进一步完善校院两级管理体制,不断创新二级学院运行管理机制,突出二级学院办学主体责任,激发二级学院的办学活力,在推进学校治理体系和治理能力现代化过程中,不断增强师生员工的获得感、幸福感和安全感。 

通过此次调研,调研组准确把握了学校的发展现状,全面了解目前存在的问题和不足,为下一步明确未来发展的思路起到推动作用,为科学编制我校高水平、高质量、可操作、可考评的“十四五”事业发展规划奠定了坚实的基础。(发展规划处 王生/文  通讯员 吴伟 推荐)


 
 
进入编辑状态