学校纪委开展2020年暑期纪检干部培训

为深入学习贯彻中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,全面加强纪检干部队伍能力建设,推进学校纪检工作在实现高质量发展上取得更大成绩,7月13-14日,学校纪委开展了2020年暑期纪检干部培训,全体纪委委员、专职纪检干部,各党总支纪检委员、党支部纪检委员共40余人参加了培训。本次培训内容丰富、形式多样,通过专题讲座、座谈研讨、参观学习等方式进一步提升纪检干部的党性修养和履职能力。

学校纪委委员、航空与交通工程学院党总支书记郭智君作了“《中华人民共和国民法典》解读”专题讲座。郭智君从立法体系、精神内涵、形成过程、体例与效力、时代精神与中国特色等方面对民法典进行了详细解读,强调纪检干部要学懂学深民法典,深刻领会以人民为中心的思想,模范遵守宪法和法律,依法履行职责。南通市委党校法政教研室副主任施展作了“坚定不移推进全面从严治党向纵深发展”专题讲座。施展紧密围绕十八大以来我们党全面从严治党的生动实践、取得的重大成就,系统阐述了推进全面从严治党向纵深发展的内涵、基础和举措,启示纪检干部做到“打铁必须自身硬”,以纪检工作的高质量发展推动学校全面从严治党向纵深发展。

全体纪检干部参观了南通市党风廉政建设教育基地、幸福街道“窑洞学堂”、张謇家风家教展示馆。在南通市党风廉政建设教育基地,大家通过观看展出的违纪违法典型案例、廉政警示教育片,在接受深刻的思想洗礼的同时,深切地感受到十八大以来中央和省、市推进全面从严治党的创新实践和丰硕成果。学校党委委员、纪委书记丛彬彬带领全体纪检干部重温了入党誓词,进一步坚定了做新时代“打铁人”的初心使命。在幸福街道“窑洞学堂”,大家置身以延安窑洞为原型的窑洞学堂不由自主联想到我们党那段艰苦卓绝的光辉岁月,接受了革命传统教育。在张謇家风家教展示馆,大家通过图文和实物展示全面了解了张謇家风的起源、教化、传承,深刻领会了张謇家风的内涵和意义,中华传统优秀家风教育。培训期间,学员们还集中学习了高校纪委工作规定,全体纪委委员、党总支纪检委员围绕“如何提高纪检干部综合素质和履职能力、“如何有效开展基层党组织纪检工作“两个主题进行了座谈研讨。

学校党委委员、纪委书记丛彬彬在开班仪式上对受到表彰的2019年度纪检工作先进个人表示祝贺,号召全校纪检干部向先进对标看齐。丛彬彬强调,纪检干部要明确自身的职责和定位,切实强化政治监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要严格工作程序,实事求是的运用“四种形态”,做细做实日常监督,实现政治效果、纪法效果和社会效果的相统一。要聚焦师生反映强烈的突出问题,发扬深入深究的工作作风,深化形式主义、官僚主义整治,不断提升师生的幸福感。要强化敬畏意识、底线意识、表率意识、制度意识,做到“打铁必须自身硬”,努力成为有高度、有温度、有尺度、有力度、有深度的江苏工院纪检人。

学校党委书记秦志林在培训总结会上作了讲话。他强调了学校纪检工作的重要性,充分肯定了学校纪检工作在学校改革发展中发挥的监督保障执行、促进完善发展作用,并对进一步做好纪检工作提出了要求和希望。他希望学校纪检工作能围绕中心、服务大局,继续为学校事业高质量发展保驾护航;同时希望全校纪检干部带头学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强做好新时代纪检工作的紧迫感,做到政治过硬、责任过硬、能力过硬和自律过硬。(纪委办杜佳/文 图文信息中心 刘春辉/图,通讯员 陈佳 推荐)






 
 
进入编辑状态