纺织国际班开启暑期江海文化之旅

7月17日,现代纺织技术专业国际班学生进入南通博物院、濠南别业,开展了一场别开生面的江海文化体验课。他们惊叹在南通发掘出的新石器时代的文物,肃静地站在佛像前双手合十鞠躬礼拜;当了解到濠南别业的主人也是我校的创始人张謇先生时,他们纷纷赞叹不已。

这是该班级暑期实施《汉语综合训练》课程中江海文化体验环节的第一站。纺织国际班的学生来自喀麦隆、几内亚、刚果和科特迪瓦,是我院招收的第一批非洲留学生。他们本着对中国文化的热爱和对我校纺织专业的兴趣,于2019年底不远万里来到我校学习。新冠肺炎爆发后,国际班学生充分理解和配合防疫政策,克服生活和学习上的困难,5个月未跨出校门。

为了进一步提高留学生汉语水平,纺织服装学院与校国际交流中心密切合作,2020年暑期为该班开设了《汉语综合训练》课程,并在课程中设置了中国文化体验环节。在做好安全和防疫措施的前提下,留学生们将走访体验南通多个博物馆、艺术馆、专业市场。留学生们对将江海文化体验融入到课程中非常满意,认为这将更加促进他们对中国文化的热爱和汉语学习的兴趣。

近年来,我校积极响应国家“一带一路”倡议,实施“走出去、引进来、融进去”的教育国际化发展战略,共享职业教育国际化成果。我校学历留学生教育的规模和质量逐年提升,为弘扬中华民族的优秀传统文化,输出先进知识和技能,贡献国家示范性高职院校应有的力量,也是我校作为中国特色高水平专业群建设单位的责任和担当。 (纺织服装学院 陈和春/图/文 通讯员/吴云霞)

 
 
进入编辑状态