校党委书记秦志林为新生讲授开学第一课

10月14日,校党委书记秦志林以《走进工院共话未来》为题,为2020级新生讲授开学第一堂思政课。本次开学第一课在两校区大礼堂、报告厅线上线下同时进行。讲课由党委委员、副校长钱国军主持。

秦志林对来自五湖四海的2020级新同学表示热烈欢迎。他详细介绍了学校所在城市南通的区域优势和文化底蕴、学校的发展历程和办学情况,期望所在城市和学校的文化能成为同学们成长、成熟、成才的支点。他以这次抗击疫情为切入点,带领同学们回顾了战疫斗争中涌现出的凡人小事以及这些凡人小事中显现出来的担当精神、奉献精神、敬业精神、牺牲精神。秦志林从思政教育的活教材、经济发展的新动力、治理能力的助推器、世界变局的信心源四个角度分析了这场战疫斗争所体现的现实价值,并从社会制度与瘟疫的关系、人与自然的关系、科技进步与社会发展的关系、国家与世界的关系,阐述了这场战疫斗争的历史价值,要求学子把爱党、爱国、爱社会主义制度作为成长、成熟、成才的底色。秦志林指出,青年成长离不开集体熔炉、离不开实践磨砺、更离不开进取搏击,广大工院学子要以自强不息作为成长、成熟、成才的密钥。他向全体新生提出了四点要求:一是要坚定理想信念,做又红又专的新时代青年;二是要志存高远,做明德笃行的新时代青年;三是要勇于担当,做甘于奉献的新时代青年;四是要苦练本领,做脚踏实地的新时代青年。

钱国军在总结时表示,本次开学第一课既有丰富生动的现实案例,又有独特的思想视觉,既有深刻的理论阐述,又有深厚的人文情怀,给2020级新生带来了一场融政治高度、思想深度、情感温度与一体的思政大餐。他希望全体新生在“忠实不欺,力求精进”的校训引领下,尽快转变身份,适应大学生活,刻苦学习专业,苦练过硬技能,积极参与实践,努力提升自我,强化责任担当,成就出彩人生,努力为自己留下充实、温暖、持久、无悔的工院记忆和青春回忆。(宣传部)

 
 
进入编辑状态