劳动教育助力青春成长
——航空与交通工程学院举办首个劳动教育周

为贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强新时代大学生劳动教育,使劳动成为当代大学生全面发展最亮丽的底色,为此,航空与交通工程学院举办首个劳动教育周,二百余名学生走出校门,参与以专业实践、企业生产实习、校内外志愿服务等为主要内容的劳动教育活动,在劳动实践中接受锻炼、磨炼意志、收获成长。

在思政教育中树立正确劳动观

为贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会讲话以及在南通博物院考察调研时的讲话精神,大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。11月23日、24日,航空与交通工程学院邀请马克思主义学院执行院长王飞、书记周天一和教师严楠分别作了《张謇劳动教育思想的当代启示》《在社会实践中发展劳动能力》《树立马克思主义劳动观》劳动教育系列专题讲座,教育学生树立正确的劳动观,促进教育和劳动的有机结合,学以致用、知行合一,做德智体美劳全面发展的大学生,努力成为新时代社会主义现代化建设的弄潮儿。

讲座结束之后,同学们观看了《大国工匠》《习总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会讲话》视频,同学们深刻认识到劳动对他们成长成才的重要性,体会到“幸福是奋斗出来的”深刻含义。

在企业实践中读好“无字之书”

11月24日下午,19级飞机机电设备维修二、三班全体学生前往宜航(上海)航空技术有限公司参观,部分师生参与直升机罗宾逊R44的飞行体验。沈飞机长向大家讲解直升机的构造以及简单的操作系统原理,并接受师生专访,他向大家讲述了自己作为飞行员学习、成长的经历,并就飞行员的选拔、学费、待遇等相关问题与同学们进行互动交流分享。之后,同学们一起完成宜航(上海)航空技术有限公司机库卫生的打扫工作。

11月26日上午,19新能源装备技术班全体学生前往海门艾郎风电科技发展有限公司进行劳动学习。全体师生观看企业介绍片,公司安排生产部主管给同学们介绍了叶片生产工艺与生产流程。之后,同学们参观了公司的生产车间,积极提问,工作人员热心解答。同学们看着一排排流水线的工人们辛勤的工作着,深切体会到车间工作者的艰辛,“没有哪份工作是容易的,都要努力付出”,同学们纷纷感慨道。

在志愿服务中找到“助人之乐”

幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。19飞机维修二班、三班和19新能源班全体同学们带上抹布、扫帚、拖把走进食堂进行义务劳动。收取餐盘、擦洗桌子、餐具洗消,同学们分工明确,干得劲头十足。大家还带上印有“厉行节约,反对浪费”字样的书签分发给食堂吃饭的同学,用实际行动落实习近平总书记重要指示精神,倡议同学们勤俭节约,从自己做起。整个中午的时间,同学们有劳累、有感动、有欢声、有笑语,在辛勤劳动中收获颇丰。

11月25日,为进一步培养学生志愿服务精神,搭建航空培训中心和航交学子交流的桥梁,使更多的学生走近航空专业,了解航空文化。航空与交通工程学院举办航空培训中心讲解员选拔活动,学生们积极响应,踊跃报名,最终从讲解内容、语言表达、综合印象等方面挑选出6名讲解员。之后这些讲解员将进一步发挥作用,宣传航空文化,传播航空声音。

在田间劳作中体会“粒粒皆辛苦”

11月27日,19新能源的学生走进海门港新区闸桥村,同学们站在稻田里,弓着身子,拿起镰刀,割起了稻子,不一会儿,汗水就湿透了大家的头发,但没有浇灭学生们劳动的热情。同学们还帮助村里的蔬菜种植户采摘花菜、西葫芦,辣椒等等。“以前连这些农具都没有摸过,有的甚至不认识”“看着挺简单,做起来原来并不容易”“真正感受到了粒粒皆辛苦的含义”,经过一番劳作,同学们连连感叹。

校村共建大学生社会实践基地,拓展劳动教育平台

为深化校地合作,引导和激励航交学子深入社会,积极投身实践,在实践中经受锻炼、服务社会,搭建校地合作服务平台,11月23日,航空与交通工程学院与海门港新区港新村签订共建大学生社会实践基地协议,海门港新区办公室一级科员赵胜杰、海门港新区港新村党总支书记张记永、航空与交通工程学院党总支书记郭智君、航空与交通工程学院院长助理保慧共同为大学生社会实践基地揭牌。

11月27日下午,在学院党总支书记郭智君的带领下,19飞机维修二班40余名学生来到港新村社会实践基地,了解港新村村情风貌,参观了港新村新时代文明实践站以及党建展厅建设。在村党总支书记张记永的介绍下,大学生们详细了解了港新村365党建服务站的发展运行情况,并实地走访了港新花园安置小区,现场观摩了港新村人居环境整治提升后的村容村貌。同学们纷纷感叹,“时代在发展,新农村建设的越来越好了”,希望自己将来能够更积极投身到祖国发展和新农村建设的伟大实践中去,为建设美丽乡村和“强富美高”新江苏贡献青春力量。

今后,航空与交通工程学院将进一步贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,系统构建德智体美劳全面培养体系,进一步拓展劳动教育的内容和形式,提升劳动教育实效,努力培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人。(航空与交通工程学院  黄新颖/图文,通讯员  朱姝  推荐)

 
 
进入编辑状态