我校服装类专业认知与职业规划课程改革初显成效

为了更好的实施专业认知与职业规划课程教学,纺织服装学院创新求变,对服装类专业认知与职业规划课程标准、授课计划、课程组织实施、教学形式、教学内容、课程思政教学手段等方面进行了全方位改革。教学实施划分为校内教师授课、校外见习、行业专家讲座三大模块,其中校外见习涵盖参观知名服装企业、产业文化见习、高端产业集群市场调研三个主要部分。

在授课之始,学院组织服装类专业教师集体沟通,制定了详尽的实施方案,共同备课,针对各专业之间的共性与差别,在校外见习线路设置与安排、讲座开设听讲班级等方面采取大类相通合班进行与小类区分分班实施相结合的方法。前后分别组织前往苏州太湖雪蚕桑文化园、常熟云裳客厅、常熟服装城、波司登集团,位处嘉兴的设界濮院时尚工场、濮院针织时尚中心、濮院时装周进行校外见习教学活动。围绕服装产业认知、职业岗位认知、职业生涯规划等主要内容分别邀请了杭州电子科技大学吕永桂教授、江苏阿仕顿服饰有限公司商品部陈耀部长、江苏华艺集团葛坤峰副总经理、江苏韬普服饰有限公司夏仁东经理做专题讲座。

此次专业认知与职业规划课程改革实践,得到行业企业与校外专家的高度赞同,受到广大学生的欢迎和认可。通过学习,学生更加明确了职业目标,增强了专业自信,提升了专业认同度,激发了专业学习的兴趣。也充分展现了我校通过双高建设,在深化课程教改、产教深度融合等方面的坚定探索,为师生共塑助力我国从纺织服装大国向纺织服装强国迈进的坚定自信。(纺织服装学院王军、洪杰/文,丁永青、季小霞/图,通讯员/吴云霞)


 

江苏波司登集团见习

 

常熟云裳客厅讲座

 

江苏太湖雪桑文化园见习

 

设界濮院时尚工场见习

 

企业专家讲座

 
 
进入编辑状态