我校举办新时代学生工作研修班

为进一步加强我校大学生思想政治教育和学生工作队伍建设,切实提高学生工作管理干部的理论水平和专业能力,我校于1月21至23日举办了为期3天的新时代学生工作研修班,党委委员、副院长钱国军出席研修班开班仪式并作专题讲座,学工处、团委和安全保卫处等职能部门负责人、各二级学院分管学生工作负责人参加本次研修班。 

在研修班的开班仪式上,钱国军首先代表学校党政为建筑工程学院和商(社管)学院分别颁发2020年度学生工作先进集体和学生工作特色奖荣誉证书,表彰他们一年来在学生工作中取得的成绩。 

随后,钱国军为全体参加研修人员作《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移做好新时代高校意识形态工作》专题讲座,从意识形态工作的重要性、面临的新情况、基本要求和如何切实做好新时代高校意识形态工作等四个方面全面讲解意识形态工作。他特别指出,意识形态工作要因应新形势,准确识变、科学应变、主动求变,并就加强我校大学生意识形态工作提出了四点要求:一是强化责任使命意识,化被动为主动;二是加强思想政治教育,化虚功为实效;三是抓好网络阵地建设,化线下为线上;四是发挥文化引领作用,化有形为无形。 

本次研修班还安排了辅导员队伍建设、学工考核和辅导员工作考核制度解读与修订、班会课管理规定及年度班会课指南制定、学生综合测评管理办法修订等专题工作研讨,并组织全体人员赴海安、如皋等地开展劳动教育和学生工作专题调研与交流研讨,与江苏聚仁粮油有限公司签订了共建大学生劳动教育实践基地合作协议。 

经过本次研修,全体参加人员对当前我校大学生思想政治教育和学生管理的重难点工作尤其是意识形态工作有了更为清晰、系统的认识,理论水平和专业能力得到进一步提升,为新时代学生工作做好了充分的理论与能力储备。(学工处 张敏/图文 通讯员 张敏推荐)








 
 
进入编辑状态