党委书记秦志林在中国职教学会年会2020学术年会上作主题报告

1月31日,中国职业技术教育学会2020学术年会在北京举行,会议采取线上+线下相结合的形式,共有来自全国各地的教育行政部门、各类院校、科研机构、行业企业等1万多名代表线上参会。年会围绕 “构建新发展格局:提升现代职业教育适应性”的主题,分析百年变局背景下中国职业技术教育面临的新形势、新问题和新挑战,明确“十四五”时期中国职业技术教育的新目标、新任务和新担当,研讨中国职业技术教育改革发展大计,交流职业技术教育最新学术研究成果。我校党委书记秦志林应邀“教育科技强国”分论坛作主题发言。

秦志林以《服务融入长三角一体化发展,构建产教融合“育训共同体”》为题,从职业教育服务南通融入长三角一体化发展的背景与要求、基于产教融合推动职业教育服务区域发展的创新理念与方法——“育训共同体”范式、“育训共同体”范式的创新实践与应用推广三个方面介绍了我校在高质量职业教育一体化发展方面的经验和做法。他指出,学校在推进服务南通融入长三角一体化发展的进程中,提出了“育训共同体”这一基于产教融合推动职业教育服务区域发展的创新理念与方法,在国家深化产教融合、校企合作政策的指引下,以职业教育主动服务区域发展为宗旨,通过产教融合服务南通融入长三角“经济一体化、人才一体化、产业一体化”发展。

秦志林表示,学校通过“育训共同体”的建设和实践,参与主体多了、校企关系紧了、师资力量强了、专业边界融了、教材形式新了、考核评价实了。“育训共同体”使产教要素更加紧密融合,促进了教学组织形态的进化、“三教改革”的深化、专业群建设的实化。学校将在实践中不断丰富和完善“育训共同体”范式的实现方案,并在学校试点的基础上,依托中国职业教育学会、同济大学中德职教联盟、南通中德职教集团等产教融合平台逐步对外推广辐射,为高职教育服务区域发展,实现育训结合提升高素质技术技能人才培养质量贡献新的更大的力量。(宣传部)




 
 
进入编辑状态