【为民办实事】阅读服务开新局

扎实开展“为民办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,更是检验广大党员干部初心使命的“试金石”。党史学习教育开展以来,图书馆把学习党史与阅读服务结合起来,把学习成效转化为机关党总支第六支部“为民办实事”的工作动能,细化服务形式,开通了“通借通还”服务;举办了系列读书活动;为附近居民办理“社区服务借书证”,方便群众多渠道阅读、就近阅读。

我校崇川校区与海门校区图书馆,均有藏书50余万册,两校区的图书不尽相同。经常有读者反映,本校异地馆藏图书的借、还不仅费时、费力,而且对信息资源的需求得不到满足。秉着“一切为读者、为了读者的一切”的理念,我校图书馆开通了“通借通还”服务,这一服务包括“通借”与“通还”两个方面,例如:读者在海门校区图书馆可以借阅和归还崇川校区图书馆的馆藏图书。在回访读者对“通借通还”服务的评价时,同学们纷纷表示,现在借还图书太方便了,无需为借还一本书在不同校区来回跑,阅读体验感得到了很大的提高。

热爱读书,是中华民族千百年来的优良传统。今年,图书馆以党史学习教育为契机,深入开展系列读书活动,通过举办手抄书大赛、书签设计比赛、2021优秀读者评选、庆祝中国共产党成立100周年红色照片展等丰富多彩的活动,在活动中探寻百年党史,继承和弘扬党的优良传统,全面掀起新的读书热潮。同时,利用图书馆主页为读者提供一站式“书目检索”“读者荐购”“新书通报”等系列相关服务。

阅读很重要,全民都需要。“全民阅读”是扎实推进社会主义文化强国建设的重要举措,在此背景下,降低阅读学习门槛,减少知识汲取成本,让“全民阅读”的覆盖度与获取便利度得到提升,尤为关键。为此,我馆为附近居民办理“社区服务借书证”,将现有资源共享,为实现全民阅读贡献一份力量。

立足为民办实事,阅读服务开新局,用阅读夯实文明根基,用阅读汇集实现伟大中国梦的正能量,用阅读来共同谱写全面建设社会主义现代化的新篇章。(机关第六支部胡美田/文,通讯员王琪推荐)

 
 
进入编辑状态