凝“新”聚力,勇往直前——建筑工程学院开展2022级新生班主任培训

建筑工程学院于9月8日下午在强毅楼412召开2022级新生班主任培训会。学校学工处副处长刘宇、学工处副处长朱平、学工处心理健康教育中心主任王健应邀分别做辅导报告,建筑工程学院党总支书记白林作培训动员,学院2022级班主任、全体辅导员参加了培训,培训会由学院党总支副书记王斯海主持。

会上,白林在动员中提出,希望新生班主任通过此次培训和今后的学习、工作及交流,着力解决好四个方面的问题。一是明确班主任的身份定位,强化使命担当,解决好对学生来说“我是谁”的问题;二是明确班主任的职责任务,解决应该“做什么”的问题;三是学习班级管理和思政教育的方法路径,解决应该“怎么做”的问题;四是努力提升能力素质,努力解决怎样“做得好”的问题。

学工处副处长刘宇从新学期宿舍管理中的难点、岗位工作要求、日常操作标准、宿舍规章制度四个方面进行了阐述,并强调一定要强化安全管理,加强安全工作力度,做好新生入住及管理服务工作。学工处副处长朱平对资助政策进行了解读,她全面介绍了“四位一体”的学生资助系统,并从申请条件、审理过程、注意事项等几个方面对以国家奖助学金、学费补偿、学费减免为代表的政府资助和以校级奖助学金、勤工助学、困难补助为典型的学校资助作了重点介绍。学工处心理健康教育中心主任王健从心理特征、识别路径、应对措施等方面介绍了心理育人的途径。她强调,心理育人是一项长期性工作,班主任对学生的全面了解、持续关注、真诚关心尤为重要;要重视工作的方式方法,找准工作的切入点与突破口,用真挚的态度予以学生心灵的温度。省级优秀班级20造价七班班主任胡伟鹏分享了班主任工作的经验。

王斯海作培训总结,他希望2022级全体班主任切实将班主任工作落实落细落到位,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

本次新生班主任培训会的召开,进一步明确了新生入学后的工作部署,在理论上,给新生班主任理清了工作思路,提高了班主任老师的班级建设能力;在实践上,为新生班主任提供了快速上手的方法;在效果上,推进了建筑工程学院班主任队伍的专业化建设,为有效落实立德树人的根本任务打下了坚实的基础。(建筑工程学院 司晶 图/文 通讯员 周华 推荐)


 
 
进入编辑状态