智能制造学院开展2022级新生班主任培训

9月21日下午,智能制造学院召开2022级新生班主任培训会。学工处副处长朱平、学工处心理健康教育中心主任王健、宿舍管理辅导员金根竹应邀分别作辅导报告。智能制造学院党总支书记周天一作培训动员,老生班主任代表巫邵波分享工作经验,全体2022级新生班主任参加培训,培训会由智能制造学院党总支副书记保慧主持。 

周天一语重心长地谈了对做好当前学生工作的认识,他指出“赢得学生就是赢得未来”,要求全体新生班主任坚持“管而不僵,活而不乱”的工作主基调,带着真心真情做好工作。他希望班主任们一是要明晰形势,自觉为党育人;二是要掌握方法,成为行家里手;三是要有教无类,让爱温暖学生。 

朱平对学生资助政策进行了详尽解读。她从“资助政策、资助重点、资助难点”等三方面展开,讲解了“四位一体”的助学体系、资助申请平台、资助对象确定及相关注意事项。王健从学生心理特征、识别路径及应对措施等方面强调了心理育人的重点性和技巧。金根竹介绍了学生宿舍管理的主要内容、工作方法及工作重点,并通过现场演示,指导班主任熟练运用“奥蓝系统”。巫邵波从自身带班的感触,指出要用良心、爱心和责任心做好班主任工作。 

保慧作培训会总结,她希望新生班主任们把握正确工作方向,迅速完成角色转变,积极履职尽责,以强烈的使命感做好2022级新生的各项工作,守正创新、久久为功。 

本次培训会旨在加强该院新生班主任的职业素养,提升做好学生工作的能力和艺术。班主任们一致表示,在今后工作中要用爱心感化学生,用细心呵护学生,用耐心对待学生,用实际行动践行初心使命,用细致工作落实立德树人。(智能制造学院保钰/文图)  



 
 
进入编辑状态