【百十年校庆】江苏工程职业技术学院建校110周年发展大会隆重举行

百十载悠悠芳华, 培德育才桃李满园。11月12日上午,江苏工程职业技术学院在崇川校区南体育馆隆重举行建校110周年发展大会。全校师生员工、广大校友及关心学校建设和发展的各界人士线下线上相聚,共同回顾学校110年办学的光辉历程,携手展望新时代学校发展的美好未来。

张謇先生嫡孙、第八届全国人大常委、财经委员会副主任、全国工商联原常务副主任张绪武,国家教育咨询委员会委员、教育部基础教育教学指导委员会主任、教育部原副部长、江苏省人民政府原副省长王湛,中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生,南通市政协党组书记、主席黄巍东,南通市委常委、统战部部长王小红,南通市人民政府副市长、党组成员李建民,南通市政协党组副书记、副主席、张謇企业家学院院长单晓鸣,南通市人大常委会党组成员、原副主任陈俊,南通市关心下一代工作委员会常务副主任程静,南通市崇川区区委副书记、区长杨万平,江苏省人大常委会委员张慎欣,南通市委教育工委书记、教育局局长成宾等省、市各级领导出席发展大会。校党委书记秦志林主持大会。校长陆锦军作大会主旨发展报告。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学院形象宣传片《赓续精进》回顾了学校110年办学的光辉历程和立德树人的累累硕果。

十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲发来贺信。全国政协常委、民盟中央副主席、欧美同学会副会长曹卫星,中国纺织工业联合会副会长、中纺联品牌办公室主任、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,南京工业职业技术大学党委书记吴学敏通过视频向学校发来祝贺。

顾秀莲在贺信中表示,江苏工院突出纺织服装行业人才培养特点,关注新产业布局,培养了大批高素质技术技能专门人才,为国家纺织服装行业和长三角区域经济社会发展作出了积极贡献。她希望学校进一步突出办学特色,为我国高等职业教育改革发展、为建设创新型国家和人力资源强国作出新的更大贡献。

张绪武在致辞中对学校多年来在教育教学领域所做出的积极探索及取得的丰硕成绩给予充分肯定。他指出,职业教育的内在因素是爱民爱国,同时把经济发展和人才培育结合起来,与张謇“父教育,母实业”理念相吻合。他称赞学校经过一个世纪三代人的努力,特别是新中国成立后,在党的领导下,越办越好、越办越大,越办越科学,为国家培养了成千上万的人才,十分了不起。

曹卫星指出,学校在110年的发展历程中始终坚持以民族振兴和社会进步为己任,形成了优良的办学传统,积累了丰富的办学经验。他希望学校继续传承弘扬“忠实不欺、力求精进”的校训精神和“学必期于用、用必适于地”的办学理念,以高度的历史责任感和使命感,不断深化教育改革,不断开创学校事业发展新局面。

杨兆华表示,学校作为中国纺织服装职业教育的发源地,引领全国纺织服装高职教育创新发展,培养了数以万计的纺织栋梁之才,为中国纺织产业的高质量发展做了重要贡献。他希望学校进一步加快建设纺织特色高水平院校,推动纺织产业的高质量发展,在建设纺织强国新征程中续写新辉煌。

曹玉梅指出,建校110周年是学校发展史上的重要里程碑,更是深化改革、谋求发展的新起点。她希望学校全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨、以提高质量为核心,健全德技并修、工学结合的育人机制,服务高质量发展,培养高素质人才,建设高水平专业,引育高水准队伍,为江苏高等职业教育和地方经济社会发展做出新的贡献。

黄巍东指出,学校为南通经济结构调整、发展方式转变、产业升级、实现跨越发展培养和输送了一大批优秀人才,创造和转化了一大批科技成果。他希望学校以建校110周年为新起点,抓住发展机遇,弘扬优良传统,实现更高层次的高质量发展,为经济社会发展作出新的更大的贡献。

吴学敏指出,南京工业职业技术大学的创办人黄炎培先生与张謇先生都是中国近代职业教育的开拓者。两校在扎根江苏大地,投身“强富美高”新江苏建设中奋勇争先、守望相助,结下了深厚的友谊。他希望两校携手并进,加强交流合作、互学互鉴,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

陆锦军作了题为《砥砺奋进百十载,勇毅前行向未来》大会主旨发展报告。他代表学校向长期以来给予学校关心、支持和帮助的各级领导、社会各界人士表示衷心的感谢,向海内外校友和全体师生员工表示亲切的问候。他指出,站在“两个一百年”的历史交汇点,站在学校“十四五”开局的新起点,学校将锁定“打造四色工院”这一航标,在新的征程上,进一步坚守育人“本色”,坚持和落实立德树人根本任务;进一步擦亮大学“底色”,传承和发扬张謇职教思想;进一步做强职教“特色”,巩固并增强纺织服装办学优势;进一步打磨发展“成色”,提升并凸显职业教育质量。他号召全体江苏工院人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以建校110周年为新的起点,全力创建特色鲜明职业技术大学,为中华民族伟大复兴和党的教育强国事业做出新的、更大的贡献。

江苏大生集团有限公司党委副书记、总经理、副董事长包卫东,95纺织班校友、党的二十大代表、全国五一劳动奖章获得者、江苏大生集团有限公司数字化车间副主任李兰女,航空与交通工程学院马骏博士,校学生会执行主席、经济管理学院20电商五班音乐同学分别作为校企合作代表、校友代表、教师代表和学生代表发言。

秦志林在总结讲话中指出,学校要进一步解放思想,进行面向未来的战略思考,谋划学校新时代发展的宏伟蓝图;以时不我待,只争朝夕的精神面貌,以更加务实的作风抢抓机遇,攻坚克难,促进学校的创新发展;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以改革创新的精神,发扬优良传统,不断开拓进取,加快建设特色鲜明、国内一流的高职院校的步伐,为全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程作出新的、更大的贡献。

发展大会上,举行了“最美回家路·百十年纺织教育长廊”开工仪式、江苏工程职业技术学院产业学院授牌仪式和客座教授聘任仪式。

全体校领导、部分老领导、校企合作企业代表、校友代表、师生员工代表和离退休老同志代表出席会议。大会通过江苏工程职业技术学院官方微信视频号等平台同步直播。(宣传部)












 
 
进入编辑状态