【聚焦二十大】校党委书记秦志林为纺织服装学院教职工上专题党课

11月16日下午,校党委书记秦志林在强毅楼12楼演播厅,以《深刻理解“五个必由之路”规律性认识》为主题讲授专题党课。纺织服装学院党政班子成员以及全体教职工参加了党课学习。党课由纺织服装学院党总支书记夏爱萍主持。

秦志林深刻阐述了“五个必由之路”的理论内涵,他以史为证,用党史生动呈现了“五个必由之路”的实践根基。从新民主主义革命、社会主义革命和建设,到改革开放,再到新时代中国特色社会主义建设,秦志林具体阐述了中国共产党如何带领中国人民为中华民族伟大复兴所做出的不懈努力。他再现了党对中国正确道路的艰辛探索,从“星星之火,可以燎原”,到“论十大关系”,再到“十三个伟大成就”“四个伟大飞跃”,他让现场教师的思绪再一次回到那个艰难困苦而又风雷磅礴的年代,深深沉浸于新时代中国特色社会主义伟大事业的无限思索中。从“半条被子”“人民群众的汪洋大海”,到“车轮滚滚”“老百姓用小船划出来的胜利”,再到抗非典、战新冠,他用一件件、一桩桩团结奋进的事实,鼓舞着全体教职工团结一致、凝心聚力。

秦志林指出,新的时期,我们要以新发展理念为指引,坚持创新发展战略、区域协调战略、绿色发展战略,不断加快新发展格局,展望标志性成果;我们要驰而不息推进全面从严治党,加强自身革命,永远保持赶考的清醒和谨慎,保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。

党课中,秦志林结合“五个必由之路”规律性认识对纺织服装学院如何深入学习贯彻党的二十大精神、开展下一步具体工作,提出了五点要求:一是必须旗帜鲜明地讲政治;二是必须坚持以高质量党建引领高质量的发展;三是必须坚持立德树人根本任务;四是必须坚持守正创新,推动发展;五是必须坚持以师生为中心的发展理念。他指出,纺织服装学院只有坚持厚植纺织服装教育传统优势,继承和发扬张謇职教思想,才能进一步凸显职业教育的办学特色。只有准确把握分析职业教育改革发展大势,敢于抢抓机遇,迎接挑战,勇于攻坚克难,改革创新,才能解决好建设发展中的重大问题。纺织服装学院承载着双高专业群建设的重要任务,务必要踔厉奋发,蹄疾步稳,提升现代化治理能力,为构建中国特色和中国气派的现代职业教育体系继续奋斗。(纺织服装学院 张修良/图文 通讯员 秦亚杰 推荐)

 
 
进入编辑状态