我校作品亮相2024中国工艺美术博览会并获2024“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛百鹤金鼎奖

发布时间:2024-05-13      浏览:

5月9日,在2024中国工艺美术博览会上,我校省职业教育南通国家级非遗染织绣技艺技能传承创新平台携优秀作品参会。我校张蕾老师带领师生团队创作设计的刺绣作品《水韵江苏》《品茶图》《索句图》和刺绣文创产品《繁花系列紫藤花开》以及纺织服装学院高月梅、张姝、魏红三位老师创作设计的蓝印花布文创产品《与凤行》参加本届工艺美术设计创新大赛。其中,《水韵江苏》获2024“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛百鹤金鼎奖。

展会期间,我校展位及作品受到了各界领导、大赛评委、优秀同行的关注与指导,对我校在非遗传承、美育实践、产品创新产教融合路径的探索做了充分肯定,“百年紫藤”“大生码头”等具有南通文化要义、人文特色的作品受到好评。

我校参展团队还参加了博览会同期召开的中国工艺美术大师工作会议,参观了2024CACE工艺美术文创专展、百名大师进校园成果展、传统工艺大国非遗工匠展演等活动,为持续成果的孵化做好学习与调研。
展览由中国轻工业联合会主办,省工信厅、福州市等单位支持,展出面积近6万平方米,分设特色展区馆、精品陶瓷馆、雕刻艺术馆、综合工艺馆、工美文创馆五大展馆,云集全国参展商2000多家,特色展团50多个,展品超过12万件,其中大师工匠精品超过2.5万件。该博览会凝聚全国工艺美术行业最优质资源,其权威性、规模性、影响力居全国之首。博览会同期举办工美作品评奖赛事均是国家工美行业最高奖。(艺术设计学院 张蕾/文图 蔡媛媛/推荐 彭曼/审核)